Visa не успевает вовремя перевести обработку операций по картам в РФ.

Mastercard, Visa, банковские карты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВVisa не успевает вовремя перевести обработку операций по картам в РФ

Visa не успевает вовремя перевести обработку операций по картам в РФ

  • Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Visa не успевает вовремя перевести обработку операций по картам в РФ

Visa не успевает вовремя перевести обработку операций по картам в РФ

Visa не успевает вовремя перевести обработку операций по картам в РФ
  • Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • Международная платежная система Visa не успевает к 1 апреля полностью перевести процессинг внутрироссийских транзакций на платформу Национальной системы платежных карт (НСПК). Но держатели карт не пострадают.

    По словам главы НСПК Владимира Комлева, Visa планирует завершить перевод в течение 1–2 месяцев.

    По российскому законодательству, если платежные системы не успеют перевести процессинг по российским операциям в НСПК до 1 апреля, то они должны будут заплатить обеспечительный взнос. Для Visa он, по расчетам Morgan Stanley, составит 950 миллионов долларов, для MasterCard — 500 миллионов.

    Владимир Комлев: «С платежными системами Visa и MasterCard немного разные ситуации. С MasterCard проект сделан, все банки подключены. С Visa есть полноценный согласованный план, мы понимаем, как в рамках него будем работать. Сейчас идет сертификация, это десятки банков, которые сертифицированы на подключение к нашему процессингу в рамках платежной системы Visa. Планируем полноценно завершить в кратчайшие сроки, речь идет об 1–2 месяцах».

    Глава НСПК не стал отвечать на вопрос, будет ли Visa уплачивать обеспечительный взнос, передает «Интерфакс». Он адресовал этот вопрос к самой компании и отметил, что это «абсолютно рабочая ситуация». При этом он подчеркнул, что на держателях карт Visa в России эта ситуация никак не отразится и с 1 апреля система продолжит бесперебойно функционировать внутри России.

    Владимир Комлев: «Мы понимаем, что ничего держателям этих карт в РФ не угрожает, все будет нормально».

    смотретьСМИ: Visa и MasterСard не успевают в срок перевести обработку операций по картам в РФ
    СМИ: Visa и MasterСard не успевают в срок перевести обработку операций по картам в РФ
    Ранее сегодня MasterCard сообщила, что с 1 апреля переводит внутрироссийские транзакции на платформу НСК. Также стало известно, что «Сбербанк России», крупнейший эмитент банковских карт в стране, с 30 марта начнет переводить внутрироссийские операции по картам MasterCard на платформу НСПК. При этом перевод операций по картам Visa займет до 2 недель, сообщил представитель банка.

    АО «Национальная система платежных карт» было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях