СМС-голосование за финалистов
Квартирный вопрос
ТВ-Эфир
Квартирный вопрос
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт–Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 24.05, 03:30
    Трагедия всего человечества: ученые ошеломлены провокационным уничтожением музея в Мосуле.

археология, вандализм, выставки и музеи, Ирак, Исламское государство, терроризм.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Трагедия всего человечества: ученые ошеломлены провокационным уничтожением музея в Мосуле

    Трагедия всего человечества: ученые ошеломлены провокационным уничтожением музея в Мосуле

    Трагедия всего человечества: ученые ошеломлены провокационным уничтожением музея в Мосуле

    Трагедия всего человечества: ученые ошеломлены провокационным уничтожением музея в Мосуле

      Археологи и культурологи всего мира шокированы варварством, которое боевики «Исламского государства» учинили в Историческом музее в иракском городе Мосул. Некоторые уничтоженные артефакты относились еще к Шумерской цивилизации — это третье тысячелетие до нашей эры.

      Несмотря на то, что разрушенные террористами памятники в Мосуле не успели попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО, их уничтожение эксперты называют невосполнимой потерей и трагедией для всего человечества.

      Маркус Хильгерт, директор Музея Передней Азии (музеи Пергамон), Берлин: «Это огромная невосполнимая утрата не только для науки, но и для культурного наследия и идентичности Ирака. Я думаю, во-первых, это провокация в отношении западного понимания культуры, потому что все разрушенное — это не только часть истории Ирака, это еще всемирное наследие. Во-вторых, с их стороны это нарочитое отмежевание от доисламского наследия, чтобы показать, что началось новое времяисчисление. То, что я увидел, стало для меня шоком. Считаю, это нападение на принадлежащие всему человечеству ценности, которые мы сохраняем и изучаем».

      Александр Седов, генеральный директор государственного музея Востока: «В Бомиане были разрушены буддийские статуи, которым примерно полторы тысячи лет, а в Мосуле уничтожены более древние артефакты, но это роли не играет. И в том, и в другом случаях это шедевры, древние памятники, которые не восстановить, которые мы, к сожалению, утратили».

      Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Надо, наконец, все-таки понять, что там происходит такой экстремизм в настоящей форме, когда самые, может быть, даже нормальные вещи доходят до экстрима, когда уже надо резать по живому. И, надеюсь, что это все поймут, потому что, кажется, это мир не понимает. В данном случае совершенно четко уничтожались статуи, по поводу которых считалось, что они оскорбляют чувства верующих мусульман».

      Шокировавшие весь мир видеокадры боевики ИГИЛ выложили в Интернет в ночь на 27 февраля. Не прошло и недели после того, как они взорвали Центральную библиотеку Мосула и устроили костры из ценнейших манускриптов, как в том же Мосуле они разгромили исторический музей. Кувалдами и молотками они крушили бесценные статуи и барельефы методично и с явным удовольствием.

      ЮНЕСКО уже призвала созвать срочное заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить вопрос защиты культурного наследия в Ираке.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях