Сегодня
ТВ-Эфир
Сегодня
    •  
    Президент без страны: Янукович в эфире НТВ призвал Киев остановить войну.

НТВ, Украина, Янукович, войны и вооруженные конфликты, интервью, эксклюзив.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПрезидент без страны: Янукович в эфире НТВ призвал Киев остановить войну

    Президент без страны: Янукович в эфире НТВ призвал Киев остановить войну

    Президент без страны: Янукович в эфире НТВ призвал Киев остановить войну

    Президент без страны: Янукович в эфире НТВ призвал Киев остановить войну

    Президент без страны: Янукович в эфире НТВ призвал Киев остановить войну

      Ровно год назад он нашел только один выход — бежать. Чего Виктор Янукович боялся больше всего? В чем была его главная ошибка? Экс-президент Украины впервые нашел силы рассказать обо всем сам. Эксклюзив «Центрального телевидения».

      Снайперы, расстреливавшие людей на Майдане, так и не найдены. А в Службе безопасности Украины — вместо того, чтобы провести все-таки реальное расследование, которое за год так и не сдвинулось с мертвой точки, — только и занимаются тем, что делают сенсационные заявления.

      Обычных людей на Украине сейчас волнует не только вопрос, кто расстрелял толпу на Площади независимости, но и немало других. Неужели нельзя было всего этого избежать — и событий на Майдане, и того, что мы наблюдаем после них? Где была та точка невозврата, после которой страна начала стремительно скатываться в кровавое безумие, и какую роль во всем этом сыграли ошибки тех, кто тогда стоял у руля, а какую — внешние силы?

      И вот уж кто точно не раз и не два должен был себя спрашивать об этом, — так это он, тот, кто в ночь на 22 февраля прошлого года, бросив все, внезапно исчез, или, говоря проще, сбежал. Последние полгода о Викторе Януковиче вообще ничего не было слышно. Уже даже казалось, что он больше никогда не захочет ничего вспоминать и объяснять. Но неожиданно в эти дни годовщины событий он сам назначил встречу съемочной группе «Центрального телевидения» и ответил на вопросы ведущего программы Вадима Такменёва.

      Первым условием встречи было то, что ни про город, ни про улицу, а тем более дом, никто не должен узнать. А то, что он затаился где-то на юге России, вряд ли сейчас для кого-то уже секрет. В гостиной дома и в комнате на втором этаже — люди с деловитыми лицами. Значит, Янукович не один — у него по-прежнему есть какая-то свита. Дом немаленький — несколько спален, есть спортзал и даже бассейн. То есть вряд ли скажешь, что прозябает в полной нищете.

      Только вот на всех этих просторах — никаких признаков жизни: ни одной книги, ни фотографии. Но этот особняк — не его: это очередная нейтральная территория в стране, которую нельзя назвать ни чужой, ни своей.

      Вадим Такменёв, ведущий «Центрального телевидения»: «Сейчас наверняка должен появиться титр: Виктор Янукович. А вот дальше что должно быть написано? Звания президента Украины вас лишили, пенсионером вроде как вы пока не являетесь. Виктор Янукович — кто?»

      Виктор Янукович: «Президент Украины, который четыре года управлял государством».

      Но в его словах почти утонет главная деталь — день и час, когда был заведен механизм Майдана, и важное признание о том, что никаких переговоров во время протестов, по сути, и не было.

      Виктор Янукович: «Саммит в Вильнюсе, где нужно подписывать соглашение. Я его не подписал. Реакция ответная была отрицательная. Появился „Евромайдан“. Пошли провокации. А последующие переговоры в этом направлении, в общем-то, были нерезультативные, неэффективные — фактически никто разговаривать с нам не стал. Что же нам оставалось делать? Все то, что происходило, — это был проект, который осуществлялся целенаправленно, его цель — свергнуть власть».

      Вадим Такменёв: «С вами пытались договориться? Ведь „цветные революции“ возникают тогда, когда возникает неугодная власть. Вы были неугодны?»

      Виктор Янукович: «Я думаю, что это была ошибка Соединенных Штатов в оценке той власти, которую я возглавлял. Все, что произошло потом, после того, как я ушел из этой власти, я не думаю, что это пошло на пользу Соединенным Штатам и Европе. Я не думаю, что им нужна была такая война, такие экономические потрясения, ведь они касаются не только Украины».

      Вадим Такменёв: «Тогда Вы выбрали этот путь — бежать из страны. Не было бы лучше, как вам сейчас кажется, если бы вы остались на Украине, если бы вы остались со своей страной, с народом, пережили бы горечь поражения, но тогда бы вы имели больший политический вес?»

      Виктор Янукович: «Я вам скажу так: для меня полной неожиданностью было то, что они пошли таким путем. Они что хотели? Они хотели или поиздеваться надо мной, или убить меня? Легким, как говорят, пойти путем, легализовать свою власть. Я решил этой радости им не доставить. Я думал, что я сделаю все, чтобы не допустить кровопролития. Неважно как, но я не допущу кровопролития! Я лучше уйду из зоны этого конфликта — пусть они попробуют эту власть. Посмотрим, чем это закончится для них, чем закончится Майдан и так далее. Я никогда не думал, что они откроют войну против собственного народа. Я на это не рассчитывал. Для меня это была полная неожиданность. Я не думал, что в этом плане они найдут поддержку Европы, Америки. И в войну фактически будут втянуты эти страны…

      Куда они тратят деньги? Столько денег выделяется на войну. А ведь оружие и боеприпасы берутся со складов. Ведь склады на Украине были забиты битком. Мы не знали, куда их девать. Нынешняя власть фактически ничего не сделала из того, что было принято на Майдане. И сегодня их посылают на войну для того, чтобы их не вернуть сегодня в Киев: они же вооружены и они отказываются сдавать оружие, поэтому перед ними есть страх».

      В конце — по президентской привычке — Виктор Янукович решил обратиться к народу Украины. Но тут же поправился: не ко всему, а к той ее части, от которой зависят решения.

      Виктор Янукович: «Остановите войну. Побойтесь бога. Подумайте о своих детях. Подумайте, как с этой болью и с этим горем жить дальше».

      Подробности — в видеоматериале НТВ.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях