Возвращение Мухтара
ТВ-Эфир
Возвращение Мухтара
    Проститься по-человечески.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПроститься по-человечески

    Проститься по-человечески

    Проститься по-человечески

    Проститься <nobr>по-человечески</nobr>

      В Москве появилось первое в России кладбище домашних животных.

      1173
      В Москве появилось первое в России кладбище домашних животных. Территорию под него выделили городские власти, в обустройство частный инвестор вложил два миллиона долларов.

      Проводить своего любимца в последний путь — услуга не из дешевых. Кто готов платить за почти человеческие похороны четвероногих друзей, и кому на этот погост путь заказан, выяснял корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

      На это кладбище Марина приезжает с особыми чувствами. Еще недавно врачи считали, что у нее нет шансов выжить после тяжелейшей аварии. Но она все-таки встала на ноги. Только ее любимый кот Буся этого не увидел. Хозяйка решила похоронить его со всеми почестями.С собой фотографии любимца, нежные воспоминания и макет могильной таблички.

      Марина Баратенко: «Кто-то может это расценить как богохульство, что я написала „ангел мой“, но он был со мной в самое тяжелое для меня время. Он как человек, голову клал всегда на меня».

      Впрочем, любимый кот, точнее то, что от него осталось после кремации, до сих пор рядом с Мариной. Предстоит еще подобрать урну для праха, благо выбор есть.

      На кладбище домашних животных все для клиента, желающего проститься со своим четвероногим другом по-человечески. Места на людских кладбищах в Москве уже давно не хватает. Но на погосте для животных еще много свободного пространства.

      Но по прогнозам специалистов, как минимум через 5 лет и вся эта территория будет занята. Поэтому здесь, в отличие от человеческих кладбищ, принята арендная система: место в земле — 5 тысяч рублей в год. Ячейка в колумбарии — 3 тысячи.

      Склон возле развязки на МАКД тоже кладбище, только без мраморных надгробий. Здесь уже два десятка лет предают земле как домашних, так и бездомных собак и кошек. Почти у каждого похороненного на этом безымянном погосте тоже есть своя трагическая история.

      Татьяна: «Пес 5 лет жил в метро, его гоняли, не давали ему покоя, выгоняли охранники, как мы ни просили, ничего не получалось. И все-таки он попал под машину».

      Это кладбище нелегальное, а похороны здесь все чаще. Только по официальным данным, в Москве ежегодно умирает 200 тысяч собак и 100 тысяч кошек. Хоронить их в земле, не сжигая, запрещено санитарными нормами. Но безутешных хозяев этот запрет, как правило, не останавливает.

      Екатерина Воронова, руководитель ассоциации помощи бездомным животным: «Хорошо, что открыто кладбище, что у людей есть возможность это делать не под покровом ночи. Я, конечно, только „за“, но оно для очень узкого круга владельцев животных».

      Народная артистка Роксана Бабаян — президент Лиги защиты животных. Она считает, что проблема с кладбищами для четвероногих лишь верхушка айсберга.

      Роксана Бабаян: «Кладбища должны быть разных уровней, социальные, для богатых, для очень богатых. Но организуют это все, к сожалению, частные компании. Потому что государство этим не занимается».

      На официальном кладбище снова траурная церемония. Всех животных, похороненных здесь, обязательно учтут в специальном регистрационном журнале. А сколько собак и кошек, попугаев и хомячков найдут последний приют на стихийных погостах, во дворах, скверах и парках, подсчитать не сумеет никто.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях