А в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО обсуждают судьбу старейшего и самого глубокого озера в мире Байкала. На международную конференцию прибыли ученые со всего мира, чтобы узнать итоги трехлетней экспедиции российских исследователей. Озеро обладает статусом объекта всемирного наследия. Его изучали на отечественных аппаратах «Мир». Батискафы погружались на глубину в сотни метров, что дало впечатлившие ученых результаты.
МИХАИЛ СЛИПЕНЧУК (ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА «ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ СОХРАНЕНИЮ ОЗЕРА БАЙКАЛ»): Несметное количество открытий уже сделано, и я думаю, еще будет сделано, потому что обработка материалов после трех лет экспедиции продолжается. Работают четыре научно-исследовательских института. Но из тех открытий, которые были сделаны, это, ну, во-первых, были открыты газогидраты это, как говорится, топливо будущего, и они были открыты на дне озера Байкал. Кстати, сибирские ученые говорят, что было бы неплохо использовать озеро Байкал как всемирную мировую научную лабораторию.
В: Байкал хранит пятую часть мировых запасов пресной воды. Однако экологов беспокоит деятельность целлюлозно-бумажного комбината, который находится на берегу озера и может нанести ущерб уникальной природе водоема. По этой причине некоторые эксперты предложили исключить озеро из списка ЮНЕСКО. На конференции в Париже скептиков пытаются убедить в том, что значение Байкала для всей планеты нельзя приуменьшать из-за отдельных проблем.