Из клиники в музей
В2: В эти минуты несколько десятков детей, которые лечатся в онкоотделениях московских клиник, переживают минуту сильного, и возможно, что главное приятного волнения и гордости. Впервые в жизни они чувствуют себя настоящими художниками, чьи работы экспонируются не где-нибудь, а в Третьяковской галерее.
В1: Эту выставку организовал благотворительный фонд «Подари жизнь», которые не только собирает средства на лечение больных, но и по возможности старается сделать их жизнь радостнее.
На праздник к подопечным Чулпан Хаматовой поехал и Александр Калинин.
КОР: Глядя на эти работы, и понимаешь: иногда обычное рисование может принести не меньше пользы, чем дорогие лекарства, операции и трансплантации. Когда ребенок из пациента превращается в автора, происходит настоящее чудо. Исчезают стены палаты и капельницы, которые привязывают к больничной койке. Прежде ограниченный мир расширяется до любых размеров, и в этом мире ребенок главный герой.
АЛИСА КОБЕЛЬНИКОВА: Я представила себе картину, на которой есть солнце и свет.
КОР: Алисе 8 лет. У нее лимфообластный лейкоз. Лечение длится уже 2 года, недавно наступила ремиссия. Ее рисунок стал символом этой выставки лучи солнца пробиваются сквозь деревья. Вот такой свет и хотят видеть сотрудники центра «Подари жизнь» в своих подопечных.
ДИНА КОРЗУН (БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ПОДАРИ ЖИЗНЬ»): Муки творчества и муки болезни они как бы начинают друг друга что ли окрашивать, дополнить, и дают мощнейший толчок для развития личности.
КОР: Удивительно, но за годы существования этого проекта дети ни разу не нарисовали что-то грустное или депрессивное. Они не изображают боль, хотя постоянно ее чувствуют. Впрочем, от больничных реалий никуда не деться. Иногда и они становятся источником вдохновения. С 13-летним Васей все так и было. У него неоперабельная опухоль мозга. Абстракции это все о чем он мог думать во время химиотерапии.
ВАСИЛИЙ ПОПОВ: У меня в голове до этого ну ничего не рождалось, только одни иголки.
КОР: В Третьяковке хватило место для двух сотен работ. От детского рисунка трудно ждать взрослости, но здесь встречаются и замашки на великих мастеров, чем не «Купание красного коня» Петрова-Водкина, и вот таких не просто рисунков, почти шедевров здесь очень много.
Александр Калинин, Борис Фильчиков и Иван Никонов, телекомпания «НТВ», Москва.