• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
Дело А. Брейвика.

бойня в Норвегии, Норвегия, терроризм.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
  • Видео программы «Сегодня»
  • 834

Дело А. Брейвика

Сегодня родные и близкие жертв двойного теракта в Норвегии смогли посмотреть в глаза автору этих страшных преступлений — Андерсу Брейвику. Они встретились в здании окружного суда Осло, куда Брейвика привезли на очередное заседание. В отличие от предыдущих слушаний, сегодняшнее проходило в открытом режиме, в присутствии репортеров и телекамер.
В1: Изрядно пополневший, отпустивший аккуратную бородку, норвежский стрелок, как еще называют Брейвика, вновь не стал признавать свою вину, пожаловался на условия содержания в тюрьме и попытался обратиться к родным погибших с пропагандой своих радикальных взглядов. Антон Вольский следил за происходящим.
КОР: Здание суда, куда сегодня привезли Брейвика, расположено буквально в 2 кварталах от того места, где прошлым летом он взорвал свою бомбу у здания парламента. Там он убил 8 человек, а потом уже, переехав на остров Утойя, расстрелян хладнокровно еще 69. Родственники погибших на том острове, а также выжившие в той кровавой бойне, сегодня присутствовали здесь на суде и слушали выступление Брейвика. Он выглядел сегодня достаточно элегантно, был в темном костюме, белой рубашке, светлом галстуке. Вел себя очень самоуверенно. Улыбался. И каждый ответ на вопрос судьи пытался превратить в манифест. В итоге, когда он попросил разрешения у судьи выступить с речью перед своими бывшими фактически жертвами, судья ему отказал. Тогда он отказался отвечать на дальнейшие расспросы судьи. Здесь на ступенях суда мы встретили одну из девушек, которая тогда летом этого года была на острове, а сегодня пришла послушать Брейвика, она сказала, что и на острове с автоматом в руке он тоже улыбался. Но это была улыбка другого человека.
ЖЕНЩИНА: Это словно два разных человек. На острове он тоже улыбался. Но там была снисходительная улыбка превосходства. На озере я все время пряталась. И когда он поворачивался в мою сторону, я скрывалась под водой. Я не желаю ему смерти. Я просто хочу, чтобы его навсегда изолировали от общества.
КОР: Брейвик уже несколько месяцев содержится в одиночной камере, не имея возможности получать газеты, смотреть телевизор, писать или получать письма или встречаться с кем бы то ни было. Сегодня суд постановил продлить его содержание под стражей по меньшей мере еще на несколько месяцев, поскольку у суда и следствия есть опасения, что Брейвик тогда летом действовал не один.
ТУРХЕЛЬ НЕСХЕЙМ (СУДЬЯ): Следствие еще далеко от завершения. но пока нет никаких причин считать, что у Андерса Брейвика были сообщники, тем не менее, это не исключено. На допросах подсудимый раскрыл довольно много сведений о различных людях и целых сетях приверженных экстремистским идеям. Пока полиция не может подтвердить, что подсудимый был непосредственно с ними связан.
КОР: Сегодняшнее заседание суда собрало огромное количество желающих посмотреть на Брейвика. Здесь были не только родственники погибших, не только выжившие в той кровавой бойне, но и просто желающие посмотреть в глаза этому самому кровавому норвежскому преступнику, а также сотне журналистов. Тем не менее, сегодняшнее заседание суда можно назвать техническим, поскольку судья только продлил содержание под стражей, а сам судебный процесс по Брейвику начнется только в марте-апреле будущего года.
Антон Вольский, Максим Катаев. Телекомпания «НТВ». Осло.
комментировать