Создатель неклассической литературной формы «гариков» празднует юбилей. Игорю Губерману исполняется 75 лет. В советские годы его стихи, обильно сдобренные ненормативной лексикой, передавались из уст в уста и расходились самиздатом.
В официальных источниках ни при каких условиях не могли появиться, например, строчки: «Не стесняйся, пьяница, носа своего,/ Он ведь с нашим знаменем цвета одного». Сегодня афористичные четверостишья Губермана такие же хлесткие, как и в диссидентские 60-е. В этом убедился корреспондент НТВ Алейсей Ивлиев.
В России всегда во все времена было много хороших поэтов. Но лишь у Игоря Губермана есть собственная поэтическая форма, названная в честь его именем «гариками». В свой 75-летний юбилей поэт уже по привычке наливает любимый крепкий напиток и честно признается, как родился присущий только ему стиль.
Игорь Губерман, поэт: «Я на пьянках я завывал свои стихи. У меня мысли куцые и стихи короткие. Вот я и пришел к этой короткой форме».
У Губермана абсолютно образцовая биография для диссидента-«шестидесятника». Он физик по образованию, окончил институт по профилю инженер железнодорожного транспорта, но лирик в душе. Поэт еще в юности познакомился с Александром Гинзбургом, основателем самиздатовского журнала «Синтаксис». В 79-м Губерман был осужден на пять лет колонии. Тогда во избежание политического скандала советская власть посадила его как уголовника за спекуляцию.
Игорь Губерман: «Это дорогая для меня штука подлинник плаката, который носили перед советским посольством мои друзья. Юрий Китаевич организовал кампанию в мою защиту. Этот плакат мои единомышленники таскали, теперь это напоминание о настоящей дружбе».
Вот уже 23 года Игорь Губерман живет в Израиле. Он говорит, что считает себя гражданином сразу двух государств. В России бывает постоянно, здесь у него выходят новые книги, проходят концерты и творческие вечера. В день 75-летия писатель с грустью признается, что все чаще он пишет о старости.
Игорь Губерман: «На жизненной дороге этой длинной/ Уже возле последнего вокзала/ Опять душа становится невинной,/ Поскольку напрочь память отказала».