Экспертам по вину выпал уникальный шанс попробовать старейшее в мире шампанское из лучшего винного погреба, а именно со дна морского. Бутылки с затонувшего корабля два века сохраняли игристость напитка и его сложный букет. Кто-то из дегустаторов почувствовал аромат цветков липы, кто-то банальный привкус дрожжей.
Степан Зайцев обобщил результаты эксклюзивного фуршета.
Продегустировать «Вдову Клико» 200-летней выдержки на Аландские острова прибыл Ричард Юхлин. Он один из лучших в мире специалистов по шампанскому, автор нескольких научных трудов об этом напитке.
Ричард Юхлин, специалист по шампанским винам, автор книги: «У нас тут две бутылки. Одна от „Юглар“, вторая от „Вдовы Клико“. Вчера мы уже открыли десять бутылок. С каждой из них я снял пробу.
И вот еще какая проблема: бутылки, которые мы собираемся выставить на продажу, а мы их все будем закупоривать заново, поэтому следует осмотреть оригинальную пробку, убедится в ее происхождении. Также нужно убедиться, что внутри не обычная морская вода, потому что нам попадались бутылки, где была только вода.
Говоря о напитке в первой бутылке, мы прежде всего отмечали его легкость. Во второй уже чувствуются нотки апельсина, рождественские специи. Очень сильно ощущается медовый привкус и немного аромат персика».
Все минувшие два века шампанское хранилось не хуже, чем в винных погребах Франции, под покровом Балтийского моря, где темно и прохладно. 168 бутылок были найдены на борту затонувшего судна у берегов Аландских островов в июле.
Дом шампанских вин «Вдова Клико» направил своих экспертов, чтобы осмотреть находку. Специалисты подтвердили, что как минимум три бутылки это, несомненно, «Вдова Клико». Остальные произведены ныне несуществующей французской винодельческой компаний «Юглар». Получается, винного дома уже нет, а шампанское есть, и его можно пить.
Чтобы почувствовать аромат персика и нотки апельсина начала XIX века, придется заплатить не менее 70 тысяч долларов, и это лишь начальная стоимость одной бутылки. Точная дата аукциона пока не назначена.
Правительство Аландских островов, которому по закону принадлежит поднятое со дна морского шампанского, не сомневается, что покупатели найдутся, все-таки напиток аристократический. Считается, что затонувшее 200 лет назад судно направлялось в Санкт-Петербург, а груз предназначался российскому императорскому дому.