Украинских военных уличили в постановке снимка с пограничным столбом
В Грозном медвежонок укусил девушку за лицо
Раненых украинских бойцов с «Азовстали» привезли на лечение в больницу
Российские войска отразили танковую атаку ВСУ в Запорожье
Минобороны РФ: сдались в плен 265 боевиков с завода «Азовсталь»
Прогноз сбылся: эксперты «Валдая» констатировали распад мира
Сдавшийся в плен британский наемник рассказал, как его заманили на фронт
В Суздале сегодня встречаются мастера анимационного кино. В этом году в программу самого большого в стране мультипликационного смотра вошли 120 полнометражных и короткометражных работ.
Гвоздь программы самый первый российский кукольный мультфильм, снятый еще 1906 году. Эту кинопленку обнаружили не так давно в Петербурге, в одной из частных коллекций. И после ее изучения специалисты пришли к выводу: находка сенсационна.
Репортаж корреспондента НТВ Георгия Гривенного.
Фестиваль анимации в холле гостиницы не сразу обнаружишь. За плотно закрытой дверью кинозала с утра до вечера смотрят то, что для кого-то развлечение, а для кого-то профессия и даже смысл жизни.
Организаторы говорят: в этом году фестивальная программа даже переполнена. На суздальских экранах весь цвет в прямом и в переносном смысле российской анимации. Но это как раз тот случай, когда и внеконкурсный показ может вызвать огромный интерес. Настолько, что даже вне зала, в фойе, будут смотреть, не отрываясь.
Эту пленку уже называют исторической. Ожившие на экране фигуры это первый российский мультфильм. Впрочем, даже автор этого открытия питерский киновед Виктор Бочаров и сам ни сразу понял. Разбирал архивы танцовщика и балетмейстера Александра Ширяева, наткнулся на пленки. Посмотрел на монтажном столе в киностудии и опять никакой ясности. И только большой экран дал ответ: да, этот мультфильм, которому больше ста лет.
Виктор Бочаров, киновед: «Это, конечно, было совершеннейшее потрясение для всех, кто был вместе со мной монтажеры, люди с огромным опытом работы в кино. Все, конечно, обалдели. Потому что та степень точности передачи человеческих движений, она просто покоряла».
То ли люди, то ли куклы настолько точны в движениях, ярки в образах и убедительны в жестах, что до сих пор многие не верят в то, что такое возможно. Еще труднее, впрочем, спустя сто лет, поверить, что Ширяев рисовал и снимал все это просто для себя.
Лариса Малюкова, кинокритик: «Для себя создаются лучшие произведения культуры и искусства. Для публики создается коммерческое явление кинематографа, театра и музыки. А все открытия делаются, прежде всего, для себя».
Наряду с черно-белым прошлым в Суздале смотрят и на цветное настоящее российской анимации. Тут и новая серия «Смешариков», и фильмы с названиями вроде «Дополнительные возможности Пятачка».
Организаторы рады финансовый кризис для анимации не означает кризис жанра.
Наталья Лукиных, программный директор Открытого российского фестиваля анимационного кино: «Мы решили в этом году намерено показать, что мы жизнеспособны, потому что это несколько разные вещи кризис вообще и кризис, который сложился сейчас по не нашей вине».
Пленки из архива Александра Ширяева сейчас реставрируют в Лондоне. После оцифровки они вернутся в Россию, а затем их ждет целый фестивальный тур. Уже пол-Европы жаждет увидеть то, что сто лет назад петербургский мультипликатор-любитель рисовал просто для себя.