Петербург простился с самым знаменитым Иваном театра и кино
Инаугурация Джо Байдена: подробности предстоящей церемонии
Католический мир потряс арест высокопоставленного педофила в Ватикане
Памяти Бориса Грачевского
Навальный сел на рейс Берлин Москва
Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
Водителю маршрутки грозит 7 лет за сорванную со школьницы шапку
Сколько должна стоить качественная докторская колбаса
Навальный задержан в Шереметьево
Создатель «Ералаша» боится маленьких детей
Путин окунулся в прорубь
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Кофе: все о главном напитке современности
Байден пустил слезу перед отъездом в Вашингтон
Отработанный материал: как Германия избавлялась от Навального
«Вова, мне хреново»: на похоронах Грачевского друг зачитал его последнее СМС
Исполнившая «Миллион алых роз» дочь Пугачевой покорила Сеть
«Другого места у меня нет»: Дрожжина выбрала себе могилу
Взлеты и падения Дональда Трампа на посту президента США
Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
Цифровой концлагерь: в США разгорается скандал из-за блокировки Трампа в соцсетях
Сегодня у московского компьютерщика Рустема Богданова был один из главных дней в году. Он приехал в Подмосковный пансионат «Лесные Дали» на РИФ Российский интернет-форум. Он проводится в 12-й раз, нынешней темой сделали блоги и социальные сети.
Рустем и другие форумчане обсуждают, как сделать сетевое общение безопаснее и полезнее. Ведь для многих Интернет это большая свалка, где каждый второй если не хакер и мошенник, то уж точно графоман. О наведении порядка в сети говорил и Дмитрий Медведев он тоже приехал на РИФ.
Из «Лесных Далей» передает корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Рустем типичный обитатель сети. Несколько дней назад он запустил сайт электронных паспортов. Подтверди свою личность, зарегистрируйся и отправляй новым знакомым ссылки, как визитки: пусть видят ты не аноним, а приличный человек.
Рустем Богданов, создатель интернет-сервиса: «Как в любом обществе, тут встречаются негативные элементы, которые не поддаются механизмам. Они пытаются поломать эти механизмы общения в сети».
Рустем, конечно, знает, что разом искоренить экстремизм и прочую сетевую преступность многие чиновники и депутаты предлагают, введя тотальную цензуру.
Рустем Богданов, создатель интернет-сервиса: «Как государство будет вести себя при президенте Дмитрии Анатольевиче? Будет ли Интернет как-то регулироваться, будет ли это китайская версия Интернета или мы разработаем что-то новое?»
Это было накануне. А сегодня уже на форуме наш герой по привычке все интересное стал снимать на свою маленькую камеру. Бесплатный Wi-Fi здорово! А вот все готовятся слушать Дмитрия Медведева. Что он не равнодушен к Интернету было известно и раньше, а тут показал себя еще и знатоком социальных сетей.
Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: «Бываю на сайтах Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru. Вчера посмотрел в „Одноклассниках“ порядка 10 миллионов пользователей. Дмитриев Медведевых нашел 630. Ну, часть из них очень похожа на меня, просто одно лицо. И это хорошо».
О сетевых «безобразиях» Медведев тоже упомянул. Ведь делать что-то и в самом деле пора: по последним данным, каждый пятый интернет-дневник принадлежит мошенникам, а реклама (спам) составляет уже 86 процентов всех электронных писем. Есть и другая сторона: за резкие высказывания в сети уже заводят угловые дела и судят. Медведев сказал: закон надо соблюдать везде. Но точку на этом не поставил.
Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: «В то же время государство должно занимать спокойную, лояльную позицию, имея в виду, что этот сегмент, этот бизнес развивается сам по себе. И если речь не идет о совершении преступлений, то иная активность, находящаяся в законодательных рамках, должна приветствоваться».
Услышав это, Рустем, как и многие другие, вздохнул с облегчением. Он так и сказал, выйдя из зала: «Да, это успокоение. Успокоение со стороны пользователей, которые думали, что у нас будет китайская модель. Ее наш президент не видит. В принципе, это отлично».
По неофициальной классификации, мы сейчас пользуемся второй версией Интернета Веб 2.0, когда пользователи не только читают, как в первой версии, но и активно пишут сами. Написано уже, правда, столько, что разобраться в этом крайне сложно. Именно поэтому на смену второй версии сейчас приходит третья Веб 3.0, когда пользователи пишут сами и знают, у кого из соседей найти что-то стоящее.
Активисты Веб 3.0 такие как Рустем с его «электронными паспортами» уверены: сеть неизбежно будет становиться все менее анонимной и все более безопасной. Интернет сам себя отрегулирует, если не помешает государство. Оно, вроде бы, сегодня пообещало.