24.02.2023, 00:30

4724

«Три танкиста». Фильм Алексея Поборцева 16+

Видео программы

Три танкиста

Раздел

Фильм

В этом выпуске:

Анатолий Калисецкий и его двое сыновей — танкисты. Младший, Сергей, погиб во время военной операции в Чеченской республике в 1994 году. Старший, Игорь, после службы в горячих точках работает советником МЧС, занимается разминированием сложных объектов. Внук учится в кадетском корпусе, мечтает поступить в танковое училище.

Анатолий с детства мечтал стать танкистом. Мечта осуществилась, и первая командировка — Афганистан. Он командовал полком, героически прикрывал перевал Саланг, награжден боевыми орденами. Но что такое военные будни, настоящая окопная правда? Когда болезни, антисанитария, воду выдают раз в день, а, попросту говоря, ее нет? Как Анатолий Калисецкий сумел организовать водоснабжение для своего полка, за что чуть не был отдан под трибунал? После Афганистана его направили в секретную командировку в Анголу, где несколько лет он применял афганский опыт ведения боевых действий. Что такое война в джунглях на юге Африки, где никогда не знаешь, откуда ждать нападения, и точно знаешь — помощи ждать неоткуда? Алексей Поборцев встретился и поговорил с героем своего фильма через тридцать с лишним лет после того, как они вместе выполняли боевые задания на юге Африки.

«Я служил военным переводчиком в Анголе, а Анатолий Калисецкий — военным советником. Его очень легко было переводить. Все по делу, все грамотно, ничего лишнего, — вспоминает автор фильма Алексей Поборцев. — В те годы я и не думал, что стану журналистом и буду снимать документальные фильмы. Но жизнь сложилась так, что мне довелось побывать и в Афганистане, и работать военным корреспондентом в Чечне. Мне очень хорошо известно то, о чем рассказывает Анатолий Калисецкий. Его история поражает глубиной откровенности. Столько лишений, трудностей, переживаний, гибель сына. А он все же сохранил верность долгу, остался оптимистом, мечтает, что его внук тоже станет танкистом. Как отец, и как дед».

Картина дня