Открытое правительство отклонило идею о запрете «мигалок» для чиновников

15.05.2014, 00:19

Фото: smotra.ru

ФСО, МВД и Открытое правительство не поддержали инициативу запрета «мигалок» для автомобилей чиновников, которая набрала необходимые 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы.

Внесенное обществом «Синих ведерок» предложение об отмене спецсигналов для госслужащих набрало нужное число подписей еще в марте. В среду экспертная группа Открытого правительства обсудила эту инициативу и пришла к выводу, что предложение может найти отражение в ряде нормативных актов, но не на законодательном уровне.

Михаил Абызов
, министр по вопросам Открытого правительства: «Предмета законодательного обеспечения этой инициативы с точки зрения права — нет. Мы не можем рекомендовать правительству РФ рассмотреть эту инициативу в части принятия законодательного акта».

Против идеи «Синих ведерок» высказались также МВД и Федеральная служба охраны. По их мнению, машины с «мигалками» не противоречат международным соглашениям и российским законам, а отмена спецсигналов не поможет справиться с пробками на дорогах.

Тем не менее активисты намерены и дальше добиваться своего. Координатор «ведерок» Пётр Шкуматов сказал «Интерфаксу», что они продолжат убеждать власти отменить этот «пережиток советской номенклатуры». Активист не скрывает своего раздражения.

Пётр Шкуматов
, координатор общества «Синие ведерки»: «Особое сожаление и разочарование вызывает тот факт, что вполне здравая идея президента Путина создать инструмент прямой демократии, обратной связи властей с народом — интернет-портал общественной инициативы — окончательно опошлена чиновниками, сайт превращен в пустышку. Наше предложение стало третьим, собравшим 100 тысяч подписей и похороненным властями».

Он напомнил, что ранее по 100 тысяч голосов набирали инициативы о запрете госструктурам покупать автомобили дороже 1,5 миллиона рублей, о запрете блокировки сайтов без решения суда, но ни одна из них не была воплощена в жизнь.

Идея рассмотрения в парламенте гражданских инициатив, собравших более 100 тысяч подписей в Интернете, впервые прозвучала в статье Владимира Путина «Демократия и качество государства» в феврале 2012 года.

Читайте также