Макет шоколадно-пряничного Петербурга претендует на Книгу рекордов Гиннесса

14.05.2014, 15:17

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские кондитеры готовят съедобный подарок ко Дню города — макет исторического центра из бисквитов и марципанов.

Каждую деталь кондитерского изделия мастерят достоверно и надежно. Так, разведенные пролеты Дворцового моста пришлось укрепить проволокой, Стрелку Васильевского острова покрыть шоколадом, а Неву создать из сахара.

Стоит добавить несколько ложек кондитерского геля, и карамельная река Нева потекла вдоль сахарных гранитных берегов. Следуя историческим традициям, сладкий Петербург заложили на Заячьем острове. Петропавловская крепость стала первым объектом на съедобном макете. Кирпичи из пряников, облицовка зданий сахарная.

Благодаря такому составу архитектура съедобного Петербурга может долго не потребовать ремонтных работ. Чтобы сладкая копия исторического центра была достоверной, кондитеры постоянно сверяются со спутниковыми картами. Работая над пряничными домиками, они с новой стороны открыли для себя Петербург, отмечает корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Светлана Казновская, хозяйка кондитерской: «Для нас огромной неожиданностью стало то, что Петербург оказался таким зеленым. Никогда сами не подозревали об этом. Когда начали делать Петропавловку, в ней оказалось внутри столько зелени».

Произведение кулинарного искусства на шести квадратных метрах. С помощью пищевых красителей, обозначили даже грязь и разметку на дорогах. Песок на пляже Петропавловки — это бисквитная крошка. Ростральные колонны и Александровскую колонну вручную вылепили из шоколада. Из этого же материала сделали основные символы Петербурга — кораблик на Адмиралтействе и знаменитые «Алые паруса».

Среди всего этого шоколадно-пряничного архитектурного многообразия самое простое — это процесс озеленения. Таким образом можно за несколько минут вырастить пару деревьев в саду перед Адмиралтейством. В качестве зеленой кроны здесь — сахарная паста. Формируем шарик, специальным инструментом делаем листву и крепим на зубочистку. Еще добавляем газон. Трава здесь сделана из крашеной кокосовой стружки.

Пока разведенные пролеты Дворцового моста не окончательно застыли над Невой, их укрепили проволокой. Особенно сложно дались кондитерам узкие дворы-колодцы и здание Эрмитажа. Теперь главное — аккуратно доставить макет до места. Для этого его установили на плиты из пенопласта и повезут кусками, как конструктор.

Авторы подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса. И только после этого предложат Ростральную колонну или кусочек Зимнего дворца. Хотя хочется верить, что на такой торт рука не поднимется.

Читайте также