В Крыму в первый день лета гривна превратится в иностранную валюту

14.05.2014, 13:07

Видео программы «Сегодня»

Госдума ограничила срок хождения в Крыму украинской гривны до 1 июня. Законопроект депутаты рассмотрели во втором, основном чтении. И сегодня же в нижней палате обсуждали проект закона об уголовной ответственности за сокрытие россиянами иностранного гражданства.

Законопроект предусматривает сразу несколько изменений в жизни новых российских регионов. Сегодня депутаты Госдумы одобрили поправку, которая сокращает срок хождения украинской гривны в Республике Крым и Севастополе. Ранее предполагалось, что гривна и рубль будут обращаться в Крыму на равных до конца 2015 года, но теперь, согласно поправке, с 1 июня гривна будет считаться иностранной валютой.

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Единая Россия»: «Все необходимые процессы, касающиеся работы с валютами, отлажены, переход, несомненно, пройдет очень безболезненно, организованно, технологично. Соответствующая банковская система на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя организована».

Говорили сегодня депутаты Госдумы и об органах власти Республики Крым и Севастополя. Сейчас ими руководят Сергей Аксёнов и Алексей Чалый соответственно, они считаются временно исполняющими обязанности глав регионов. Выбирать себе губернаторов в новых регионах должны местные парламенты. Сегодня народные избранники определили, когда будут сформированы Госсовет Республики Крым и законодательное собрание Севастополя.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» В Госдуме РФ: «Выборы в Госсовет Республики Крым и Законодательное собрание города Севастополя пройдут во второе воскресенье сентября. Этим же законом определяется, что выборы главы Республики Крым и губернатора города-героя Севастополя должны пройти не позднее декабря этого года. И эти лица должны избираться соответствующими законодательными органами власти».

Еще одна из инициатив, которую обсуждали сегодня в здании на Охотном Ряду, касается наказания за попытку скрыть двойное гражданство. Предполагается, что россиянин, получивший второе гражданство, обязан в течение месяца заявить об этом в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы. За неисполнение предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за год, а также карается обязательными работами на срок до 400 часов.

Для тех, у кого второе гражданство уже есть, предусматриваются более мягкие условия. Таковым гражданам нужно уведомить об этом Федеральную миграционную службу в течение трех месяцев.

Как передает корреспондент НТВ Николай Захаров, к следующему чтению депутаты обещали уточнить ряд положений законопроекта. В Думе уверены, что в более подробном изложении нуждается сама процедура уведомления. Нужно сделать все, чтобы не стала обременительной и не превратилась в очередной бюрократический фарс, а также чтобы закон не использовался в качестве инструмента давления.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также