США ответили на угрозы Рогозина прекратить поставки ракетных двигателей

14.05.2014, 13:09

США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией в космической сфере, несмотря на угрозы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина прекратить поставки российских двигателей для американских ракет.

Соответствующее заявление на традиционном брифинге сделала представитель Госдепартамента США Джен Псаки, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее вице-премьер Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко предупредили, Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей НК-33 и РД-180. В Москве считают, что они используются для запуска военных спутников США.

Джен Псаки, представитель Госдепартамента США: «Мы давно сотрудничаем с Россией по нашей космической программе и надеемся, что это продолжится. Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов. У нас действительно есть некоторые одинаковые материалы, которые мы можем использовать в будущем, и поэтому мы надеемся, что сможем продолжить нашу работу с Россией».

Отметим, что в начале апреля из-за обострения ситуации на Украине NASA объявило о сворачивании сотрудничества с Россией в космической области за исключением проекта МКС.

Также в конце апреля американский суд по федеральным искам запретил компании United Launch Alliance использовать российские ракетные двигатели. Однако уже 8 мая запрет был снят. В Вашингтоне пришли к мнению, что закупки оборудования у НПО «Энергомаш» не противоречат введенным санкциям против России.

Впрочем, у России и США есть разногласия и по использованию МКС. В Москве считают, что станцию нужно эксплуатировать до 2020 года, тогда как в Вашингтоне настаивают продлить ресурс МКС до 2024-го.

Кроме того, Рогозин пригрозил приостановить работу американских станций GPS на территории России. Вице-премьер считает, что это будет адекватной мерой на нежелание США разместить на своей территории станции российской системы ГЛОНАСС.

Читайте также