«Прямолинейное банальное воровство»: Медведев рассказал о вечной проблеме транзита газа через Украину

22.04.2014, 17:13

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с депутатами Госдумы, на которой он представил отчет о работе правительства, продолжалась более трех часов.

После доклада депутаты начали задавать премьеру вопросы. Один из них касался возможного падения выручки от продажи нефти и газа, если на эту отрасль распространятся санкции.

Дмитрий Медведев уверен, что углеводороды остаются товаром востребованным, если не в Европе, так в Азии. Хотя и европейские потребители от прежних контрактов отказываться не намерены. Проблема на данный момент заключается исключительно в украинском транзите, и она не нова. За годы независимости Украины «газовые войны» не раз возникали вне зависимости от того, кто в Киеве у власти, напомнил глава правительства.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Практически любое руководство Украины, кто бы ни был президентом или премьером, продолжало одну и ту же линию — линию на неправомерное использование российского газа. Очень часто это, по сути, прямолинейное банальное воровство. И линию на то, чтобы не платить за газ. Эта линия продолжается и сегодня. С калейдоскопической быстротой меняются фамилии руководителей, которые находятся у власти на Украине, а политика та же: подождут, заплатим потом, договоримся с ними».

Задавали народные избранники вопросы и о присоединении Крыма, а в частности о том, не будут ли другие регионы страны обделены финансированием из-за развития полуострова.

Дмитрий Медведев: «Конечно, для нас Крым и Севастополь — большая радость и новые возможности развития нашей страны. Но ни в коем случае мы не должны допустить ситуации, когда развитие Крыма будет происходить за счет развития других регионов. Это было бы худшей дискредитацией тех великих решений, которые были приняты в этом году.

Поэтому мы вчера обсуждали этот вопрос с президентом, и с коллегами обсуждаем постоянно. Естественно, для развития Крыма и Севастополя мы найдем дополнительные источники финансирования, и ни один регион ничего не потеряет».

Говорили также о последствиях ограничительных мер, о падении курса рубля, об оттоке капитала за рубеж, о миграции, пенсионной реформе, о том, как правительство противодействует коррупции и чиновничьим поборам.

Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ: «Здесь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы все наши проблемы, все наши коррупционные привычки, весь цвет махрового бюрократизма и бездушия чиновников автоматически перенесся бы на эту многострадальную землю Крыма. Наоборот, эти новые субъекты Российской Федерации дают уникальную возможность в пилотном режиме отработать все новое, нужное, полезное и справедливое».

В этой связи Медведев заверил парламентариев, что Крым действительно станет некой экспериментальной площадкой, где бюрократию и коррупцию постараются свести к минимуму, а потом этот опыт будет распространен и на всю Россию.

Подытоживая очередную встречу председателя правительства с парламентариями, Медведев отметил и их заслугу в том, что за последние 10–15 лет страна выработала более или менее единую программу развития, которая себя оправдывает.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также