Расселение ради стройки: как живут петербуржцы, покинувшие свои дома по воле государства

18.04.2014, 15:00

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Могут ли жильцы расселяемых домов диктовать условия властям и есть ли шанс, что эти условия будут выполнены? В каких случаях проще торговаться и можно ли обойтись без помощи адвокатов и депутатской поддержки — смотрите в репортаже НТВ.

За последнее десятилетие, когда Петербург вплотную занялся реализацией амбициозных проектов, тысячи людей попали под расселение. В списке были и скоростная железная дорога (знаменитая яма на Лиговском проспекте, где в итоге вырос торгово-развлекательный комплекс) и жилье для Конституционного суда на Крестовском острове. Так стоит ли бороться за свои права?

Корреспондент НТВ Юлия Олещенко встретилась с теми, кто встал на пути амбиций города.

Стереть с лица земли во благо государства. Еще недавно на одном из участков Приморского проспекта стоял девятиквартирный особняк. После расширения автомагистрали, если бы дом и уцелел, то на целых 20 сантиметров попадал бы в защитную зону. Его снесли. Людей расселили. Не без проблем. Впрочем, как обычно.

За последние десять лет подобных историй только редакцией НТВ-Петербург было снято не меньше сотни. Первой ласточкой масштабного наступления транспортных преобразований стала знаменитая яма на Лиговском проспекте. Изначально гигантский котлован на месте жилых домов рыли для скоростной железной дороги. Затем живые помехи все чаще стали устранять ради КАД и ЗСД. Сюжет в этом сериале по-прежнему лишен неожиданных поворотов, а хеппи-энд не гарантирован.

С точки зрения чиновников, порядок изъятия земельного участка для государственных нужд предельно прост. Он регулируется статьями Гражданского кодекса, Земельного кодекса, Жилищного кодекса, постановлениями правительства России и Петербурга. Сложности если и возникают, то в случае, когда изъятию подлежит не весь участок, а только его часть. А правообладатель не хочет делить свою землю.

Тогда государственной власти остается либо инициировать судебный процесс по разделу, либо изымать участок целиком. Для собственника самое важное — удовлетворяющая его выкупная цена. Обычно жителям дома, мешающего строительству объекта государственной важности, предлагают либо переехать в новое жилье, либо воспользоваться денежной компенсацией.

Но размер убытков и расходов, связанных с переездом, равно как стоимость самого земельного участка или квартиры оценивает государственная структура. И на реальные рыночные цены собственнику рассчитывать не приходится. Как правило, он получает или денежную компенсацию, не позволяющую приобрести аналогичное по метражу жилье, или альтернативную жилплощадь в совсем другом районе.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Вот в этой части мы можем и будем предлагать изменить закон о жилищной политике Санкт-Петербурга, где сегодня записана просто отсылочная норма на Жилищный кодекс. Я думаю, что мы можем записать в своем законе, не нарушая федеральное законодательство следующее: нанимателю мы будем предлагать другое социальное жилье в таких случаях. Как правило, в пределах того же административного района».

По мнению юристов, в случаи изъятия земли для госнужд, собственники оказываются в менее выигрышном положении по сравнению с так называемыми социальными нанимателями. Зато именно владельцы приватизированного жилья имеют право усомниться в самой необходимости переезда.

Евгений Баклагин, адвокат: «Они могут оспаривать решение о размещении объекта инфраструктуры, из-за которого происходит расселение. У меня тоже много в практике таких примеров, когда гражданам удалось отстаивать свой дом от сноса и вообще не расселяться».

Дом семь на улице Эсперова заселяли и собственники, и наниматели. Когда их, жителей Крестовского острова, потревожили в пользу переехавших в Петербург конституционных судей, разгорелся нешуточный скандал. Но это был тот редкий случай, когда торговаться было за что, а главное с кем. Правда, на судебные тяжбы некоторые потратили почти два года, но сегодня о своей настойчивости не жалеют.

Александр Гомон, бывший житель дома №7 по улице Эсперова: «Судебная защита — это единственная защита. Да, она очень сомнительная, необъективная. Но это хоть какой-то механизм защиты. Все иное — это уповать на доброго домоуправа, главу района, губернатора, то есть надеяться на кого-то. Но надежда может сбыться, а может не сбыться».

Адвокаты утверждают, что в подобных спорных случаях суд обычно принимает соломоново решение. Требования выселяемого удовлетворяют в большем объеме, чем обещали власти, хотя и не вполне так, как виделось истцу. Самым громким исключением из правил на сегодня остается расселение дома в Кирпичном переулке. Говорят, среди пожертвовавших квартиры в пользу новой станции метро «Адмиралтейская» недовольных не осталось.

Подробнее — в итоговом репортаже НТВ-Петербург.

Читайте также