Постно, но вкусно: мастера кулинарии приготовили оригинальный салат, горячее и десерт

10.04.2014, 18:41

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге прошел конкурс на лучшее постное блюдо.

Шеф-повара петербургских ресторанов сегодня показали, что поститься можно вкусно и разнообразно. На конкурсе кулинарного мастерства профессионалы по приготовлению пищи представили свои рецепты постных блюд. Жюри было самое что ни на есть квалифицированное — представители Русской православной церкви.

Корреспондент НТВ Мария Сапожникова узнала, к победил в этом необычном кулинарном поединке.

До начала мероприятия журналисты НТВ заглянули на кухню и подглядели, из чего повара собираются делать несколько разнообразных вкусных блюд. Честно говоря, скудный выбор ингредиентов удивляет. Здесь в основном зелень, несколько фруктов, овощей. Неспециалисту сложно представить, как этим можно удивить жюри.

За ножи и доски кулинары взялись по сигналу. На то, чтобы постные продукты приобрели незабываемый вкус, отвели 40 минут. В первые мгновения ничего необычного — нарезка всех известных овощей. Но когда на сковородку попадают, например, кабачки вместе с клубникой, фантазия поваров начинает поражать.

Дмитрий Черемисинов, шеф-повар: «За счет сочетания, за счет приправ, люблю смешивать вкусы. Например, жарить цукини с клубникой и черным перцем. Это довольно пикантный вкус».

Постные блюда на профессиональной кухне готовят, не жалея растительного масла, меда, кабачков и брокколи. Только на первый взгляд кажется, что набор продуктов у всех одинаковый. Но авторские дополнения делают каждое блюдо неповторимым.

Например, морковный мармелад с базиликом и мятой в качестве декора. И это только цветочки. Даже лепестки орхидеи и чайной розы могут добавить вкуса. Как итог — минимум калорий и радость для глаз.

Алексей Папсулис, шеф-повар: «Здесь цукини, брокколи, лайм, смородина, цветочки и микс для оформления. Этим наесться нельзя. Пост подразумевает легкость. В Пост нам не следует наедаться, мы должны думать о духовном. Поэтому мы готовим легкую и полезную еду».

Оказывается, в пост безболезненно можно и вкусный десерт съесть. Главное, чтобы он был приготовлен без яиц и с растительным маслом. Фантазии поваров хватит на то, чтобы каждый день Поста готовить разные блюда. И если учесть, что главная идея Поста — лишения, то сегодняшние шедевры сложно назвать ограниченным питанием.

Гаянэ Петрова, заведующая трапезными Епархиального управления: «Пища не должна быть безвкусной, но не должна полностью переключать внимание. Из еды не нужно делать культа».

Когда время вышло, конкурсанты представили на суд жюри пять разных блюд. Здесь и салат, и горячее, и десерт. Оценивали творчество поваров представители Русской православной церкви. За внешней красотой они предпочли разглядеть традиционные русские продукты. Поэтому высшие похвалы достались горячему салату с грибами.

Читайте также