Борьбу с экстремизмом ужесточили

28.06.2006, 20:05

Госудума приняла решение, о котором дискутируют уже не одну неделю. Депутаты внесли поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». На вопрос, что считать этой деятельностью, дан жесткий ответ. Дума также назвала сегодня виновных в иракской трагедии и подтвердила: террористам не будет пощады.

Государственная дума приняла решение, о котором дискутируют уже не одну неделю. Депутаты в первом чтении приняли поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». На вопрос, что считать этой деятельностью, дан подробный и жесткий ответ.

Экстремизмом, среди прочего, признаются публичная клевета в адрес госчиновника, призывы, допускающие возможность насилия, и действия, нарушающие права и свободы граждан.

С тем, что это суровые поправки согласны и сами депутаты, но закон, полагают они, нужен: ведь к экстремизму все чаще призывают «в завуалированной форме».

Профильный Комитет просил лишь доработать формулировки: в их нынешнем виде экстремистами могут оказаться режиссеры, ставящие спектакли о Гитлере и Муссолини, и писатели, издающие исторические книги. За думскими дискуссиями наблюдал корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.

Что такое «атака террористов» депутаты в здании на Охотном Ряду могли увидеть воочию. Автоматные очереди доносились из-за дверей одного из залов Государственной думы — в перерыве пленарного заседания депутаты смотрели художественный фильм о чеченских террористах и готовились приступить к обсуждению вопроса о борьбе с российскими экстремистами.

Поправки в действующий закон расширяли понятие «экстремизм», и теперь предлагается карать не только действия, направленные на разжигание розни и свержение строя, но и призывы к действию. Также к экстремистским действиям приравнены клеветнические выпады в адрес госчиновников.

Думская оппозиция многое в предложенном приняла на свой счет, посчитав, что контуры внутреннего врага становятся еще более расплывчатыми.

Олег Шеин, заместитель председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике: «Публичная клевета в отношении должностного лица, предполагающая его вину в совершении преступления. С такой точки зрения все участники выступлений против монетизации — это экстремисты».

Анатолий Локоть, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по собственности, фракция КПРФ: «Где гарантия дальнейшей работы оппозиции? Возможно ли будет вести какую-то критику и оппозиционную деятельность?»

Игорь Баринов, член комитета Госдумы по международным делам, фракция «Единая Россия»: «Ну, не применяйте насилия, не будет никаких к вам претензий».

Порой вопросы думской оппозиций даже докладчика удивляли.

Николай Кондратенко, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Критика сионизма в России как политического течения — будет ли рассматриваться как экстремизм?»

Игорь Баринов, член комитета Госдумы по международным делам, фракция «Единая Россия»: «Всё прописано. Про сионизм ничего не писали. Надо будет — напишем».

Думское большинство и фракция ЛДПР объяснили оппозиционерам необходимость законопроекта. Владимир Жириновский даже предположил, что действуй такой закон сто лет назад, и российская история была бы куда спокойней.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, фракция ЛДПР: «Ленин выдвинул лозунг: превратим войну империалистическую в гражданскую. Чистой воды экстремизм. Если б закон был бы такой, он был бы немедленно арестован следователями Третьего охранного отделения Министерства внутренних дел Российской Империи».

Павел Воронин, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Я понимаю, почему сегодня „Родина“ против этого и почему КПРФ против. Потому что у вас идей нет, вам не с чем идти на выборы. Вы нули. Политические банкроты».

В первом чтении поправки утвердили. Ко второму обещали дополнить и откорректировать. Например, теперь ведь и авторы книг, фильмов и спектаклей об истории фашизма могут под статью попасть. Надо же защитить художников.

В новых поправках вообще призывают карать авторов, распространителей печатных, видео- и аудиоматериалов экстремистского характера. Но про такой канал их распространения как Интернет, пока забыли. Что делать с Интернетом — обещали придумать ко второму чтению.

В отношении же иракской трагедии Дума не только решала, что делать, но отвечала на вопрос: кто виноват? Составляя текст заявления в связи с убийством российских дипломатов в Ираке, депутаты обращались не только к мировому сообществу, но и к убийцам.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР: «Найти и покарать в любой точке мира тех людей, которые имеют отношение к этой акции, и их родственников, и их политических покровителей. И мы бессрочно ставим такую задачу, мы будем убивать их 200 лет, сколько надо».

Тон был выбран жесткий, и на гневные слова в адрес убийц Дума не скупилась. Но и вину возлагали не только на террористов.

Олег Морозов, заместитель председателя Госдумы, фракция «Единая Россия»: «Никто не защищен, власти бессильны, оккупационные войска не в состоянии обеспечить ни собственную безопасность, ни безопасность иракцев, ни безопасность иностранных граждан. Значительная доля ответственности за гибель наших дипломатов несут оккупационные силы, ну и главная часть — это американские военные».

Требуя тщательного расследования трагедии, депутаты в заявлении подчеркнули: эта провокация не повлияет на позицию России, которая всегда осуждала силовой путь в решении иракского вопроса, но к террористам никакой пощады и никаких двойных стандартов.

Читайте также