ФМС отказалась от идеи снимать у детей мигрантов отпечатки пальцев

04.04.2014, 18:48

Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

В Федеральной миграционной службе скорректировали инициативу, связанную с дактилоскопированием детей мигрантов.

Сообщается, что минимальный возраст для снятия отпечатков пальцев повышен с 6 до 12 лет.

Из сообщения ФМС: «Предложено установить минимальный возраст дактилоскопирования — 12 лет».

Теперь возраст лица, которое подвергнется дактилоскопированию, указан и в проекте федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Ранее в документе указывался возраст 6 лет.

Из сообщения ФМС: «Три категории детей иностранных граждан проходят процедуру дактилоскопирования: члены семей беженцев и ходатайствующих о предоставлении убежища, либо признания беженцем; получающие разрешение на временное проживание; получающие вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание».

Законопроект предусматривает увеличение срока хранения дактилоскопической информации до достижения лицом 100 лет.

Предложение снимать отпечатки пальцев у маленьких детей вызвало резкое осуждение в Федерации мигрантов России. Процедуру назвали «даже не нарушением прав человека, а хуже».

Мухаммад Амин, глава Федерации мигрантов России: «Понятно, что взрослых надо контролировать, и мы не против дактилоскопирования взрослых. Но причем здесь дети? Бессмысленная идея. Надеюсь, что в Госдуме она не пройдет».

Амин уверен, что процедура дактилоскопирования может причинить психологический вред ребенку.

Мухаммад Амин: «Это можно сравнить с расизмом — такое отношение к детям как к террористам, экстремистам».

Между тем сегодня в ведомстве объяснили, для чего проводится процедура снятия отпечатков пальцев у мигрантов, в том числе и у детей, сообщает «Интерфакс».

Из сообщения ФМС: «Для детей иностранных граждан, не знающих русского языка, оказавшихся в чужой стране, дактилоскопия становится единственной возможностью удостоверения личности. Эта мера была введена с единственной целью — защита интересов несовершеннолетних граждан».

Читайте также