Продвинутые фермеры учат коллег, как заниматься сельским хозяйством онлайн

31.03.2014, 19:56

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские разработчики компьютерных программ намерены увеличить надои ленинградских коров.

В 47-м регионе в экспериментальном порядке вводится программно-аппаратный комплекс «Рабочая станция фермера „Заря“». Для IT-технологий фермерские хозяйства Ленинградской области — непаханое поле. Только 25 процентов отечественных фермеров считают себя уверенными пользователями. Компьютерщики с берегов Невы намерены довести эти показатели до 100 процентов.

Корреспондент НТВ Андрей Курицын поддержал отечественного производителя.

В той прошлой своей жизни Владимир Калганов был начальником участка в ленинградском автопарке. Ему прочили директорское кресло, но на закате перестройки Владимир бросил карьеру и уехал в деревню. Поставил сарай в чистом поле, купил свой первый старенький трактор, посадил картошку. Сегодня овощеферму Владимира Калганова знают все окрестные жители.

Покупатель-частник — это приятно, но без оптовых продаж даже маленькая ферма не выживет. В 90-е Владимир снабжал овощами ближайшие санатории и дома отдыха, а потом рынок сбыта перехватили конкуренты-перекупщики.

Владимир Калганов, владелец сельхозпредприятия: «Тендеры предполагают наличие очень крупных игроков с ассортиментом от круп и всех видов молока до картошки. Плюс по сотни миллионов нужно вносить залог. И мелкому игроку выиграть конкурс практически невозможно».

О том, что жить и работать теперь нужно как-то по-новому, Владимир услышал от друзей. И отправился в гости к продвинутому интернет-юзеру Александру Посылаеву. Его фермерский домик в Колтушах легко узнаешь по специальной тарелке спутниковой связи.

С тех пор, как у Александра Посылаева появилась персональная фермерская станция, он распахивает виртуальную целину. То, что по-научному именуют touch screen, здесь называется ткни пальцем. Со всеми госорганами владелец приусадебного хозяйства общается исключительно онлайн.

Интернет шагает по селу, а отголоски этой технической революции слышны и в Петербурге. Теперь в офисе какой-нибудь компании «белые воротнички» непросто прочесывают глобальную сеть в поисках очередного гаджета от известной «яблочной» фирмы. Они ищут яблоки напрямую от садовода или мешок картошки прямо с поля. Всемирная сеть все прочнее связывает производителя с покупателем.

Клим Галиуллин — председатель компании, которая продвигает новое программное обеспечение для деревни, уверен: в сельском хозяйстве есть потенциал, нужно его лишь правильно «прокачать». Сейчас лишь каждый четвертый фермер подключен к Интернету. А значит, у большинства нет возможности обмениваться новыми технологиями и методиками. А еще компьютер на селе поможет победить бюрократов и спекулянтов.

Клим Галиуллин, председатель Единого центра развития сельского хозяйства: «Рабочая станция фермера одним мановением пальчика позволяет отправить отчет в районный отдел сельского хозяйства. И не ездить за 70 километров через грязь и непогоду, чтобы этот отчет отвезти. Человеку нужен трактор. Он едет в областной центр и покупает первый попавшийся. Потому что у него нет возможности промониторить рынок, потому что нет Интернета».

На небольшом приусадебном участке в Колтушах у Александра Посылаева уместились клетки с птицами и несколько вольеров с кроликами. А совсем скоро Александр планирует перебраться в Лодейное Поле и открыть там по-настоящему большую ферму.

Заведет бычков и баранов. Компьютерную станцию он, конечно, заберет с собой. И тамошних жителей научит работать по-новому. Ведь просто подключить село к Интернету — это половина дела. Гораздо труднее изменить консервативный деревенский менталитет.

Читайте также