Европейцы не горят желанием разрывать экономические связи с Россией

13.03.2014, 20:13

Видео программы «Сегодня»

Депутаты Европарламента сегодня большинством голосов приняли резолюцию по событиям на Украине. В документе говорится о необходимости мирного решения кризиса и конструктивном диалоге между заинтересованными сторонами. И сдержанно — о возможных санкциях против России.

Запад при декларируемом недовольстве действиями России и поддержке новых украинских властей ссориться с Москвой вовсе не желает, о чем все чаще заявляют европейские политики и простые граждане. В этом убедился корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Через 160 лет после той Крымской войны в Британии только 15% граждан поддерживают не то что вооруженное вмешательство, а просто военную помощь Киеву. В Германии таких еще меньше — 12%. Видно, аргументы политиков не были услышаны, и всем пора сделать шаг назад, считает бывший эксперт Еврокомиссии.

Петра Эрлер, политолог, доктор наук: «Я сама, например, была и остаюсь убежденной сторонницей заключения договора об ассоциации ЕС с Украиной и даже ее вхождения в Евросоюз. Пусть это решение принимает украинский народ, но чего мы вообще не сделали, так это не говорили с Путиным о том, какими торговыми, экономическими потерями чревата ассоциация Украины с ЕС для России. С моей точки зрения это принципиальная ошибка. Мимо столь крупной страны как Россия, таких вопросов было просто нельзя пройти».

Когда в Британии фотограф случайно снял секретные документы, из которых выходило, что правительство не готово закрывать для России финансовый рынок и вводить санкции, это вызвало скорее усмешку, чем удивление.

Да, по опросам 42% британцев поддерживают санкции, только не за свой счет, лишь 32% хотят помочь Украине деньгами. Во Франции примерно столько же. Есть мнение, что это не Россия, а Евросоюз переоценил свои силы, непомерно расширяя свои владения.

Марин Лепен, лидер «Национального фронта Франции»: «Эти санкции только навредят. Я считаю, что Европейский Союз подливает масла в огонь, так как он дал Украине лживые обещания, сказав, что она сможет войти в союз, но это очевидная неправда. Так как никто в Европе не хочет расширения границ на восток».

Пока угроза санкций работает не в ту сторону. Должна была испугаться Россия, а испугались страны Евросоюза.

Вячеслав Домбровский, министр экономики Латвии: «Россия — наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию — это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль — это энергетика, например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль — транзит. Потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией».

Запад не против того, чтобы кто-нибудь наказал Россию, но никто конкретно не хочет этим заниматься. Палата представителей США приняла резолюцию против России. Впрочем, когда дошло до согласования помощи Украине в миллиард долларов, дело застопорилось. Впервые в истории большинство американцев вообще не хотят вмешиваться ни в какие иностранные дела.

По опросам, таких 52%. Это не из любви к России. В марте этого года рекордное число американцев назвали Россию скорее врагом — 72%. Что-то похожее наблюдалось только во время конфликта в Южной Осетии. Тогда 62% американцев видели в России врага. Но тогда через год все забылось.

Связанные новости

Читайте также