Украинский кризис глазами Запада

09.03.2014, 20:07

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер)
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Почему Запад вместо того, чтобы услышать четкую аргументацию Москвы, предпочитает целоваться с Яценюком? У кого в Америке и Европе нашла поддержку позиция России?

Новые украинские власти на минувшей неделе помчались на поклон в Европу: мы, мол, маленькие, но гордые, защитите от лап русского медведя! Информационная бомба о том, что за снайперами, которые расстреливали людей в центре Киева, могут стоять новоиспеченные революционеры, на переговорах игнорируется. Но активно обсуждается в прессе. Франция рвет шаблоны: соцопросы фиксируют — Путин прав; а один из политиков, которому прочат большое будущее в Европарламенте, прямо заявляет, что Украина в ЕС — нежелательный элемент.

Обозреватель НТВ Вадим Глускер убедился: политэкономический компас вертится, как флюгер.

Вопреки общепринятому европейскому мнению о победившей революции, ее музах и героях, западные журналисты сразу нескольких уважаемых изданий вдруг обратили внимание на правый сегмент новой украинской власти, который откровенно пугает.

Еще большей неожиданностью стало, как выяснили журналисты Figaro, что у французов, действия России на столь неоднозначную для Запада ситуацию, вызывают симпатию. 56% респондентов считает, что Владимир Путин достойно защищает интересы страны. Впрочем, европейские лидеры на эти публикации обращают мало внимания. У них к решению острых международных вопросов традиционный подход.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: «Мы должны послать российскому правительству недвусмысленный сигнал о том, что то, что сейчас происходит, неприемлемо и не пройдет без последствий».

На экстренном саммите Евросоюза звездой был Арсений Яценюк. Он приехал в Брюссель за финансовой помощью и политической поддержкой в вопросе крымского референдума. Он неотступно следовал за Ангелой Меркель, всем улыбался, со всеми целовался, охотно позировал фото- и телекамерам, говорил по-английски. В общем, демонстрировал свою светскость и европейскость.

Время проведения саммита совпало с новым скандалом о прослушке. В прессу попала запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. В нем они открытым текстом обсуждали, что снайперы, стрелявшие по людям во время противостояния в Киеве, были наняты кем-то из лидеров бывшей оппозиции.

Несмотря на то, что в прессе это было главной темой, неизвестно, обсуждался ли этот телефонный разговор во время саммита, неизвестно, интересовались ли лидеры Евросоюза мнением на этот счет Эштон или Яценюка. Но официальная реакция на дело о снайперах в итоге появилась. И Ангела Меркель, и Кэтрин Эштон заявили, что Европейский союз готов провести расследование и выяснить, кто же именно убивал людей на улицах Киева. Для этого в самое ближайшее время независимая группа международных экспертов приступит к работе. Но санкции к России решили применить уже сейчас.

Эпоха глобализации диктует свои правила игры. Все так или иначе от друга зависят, будь то в принятии политических решений или обеспечении экономических интересов. Штаб-квартиры крупных компаний разбросаны по всему миру, многие из них базируются в России. И вряд ли Соединенные Штаты откажутся от импорта российского титана для самолетов и двигателей ракет. Или Германия откажется от трети всей нефти и половины газа, которые поставляет Россия.

Европа еще не до конца оправилась от экономического кризиса. И какими бы воинственными не были заявления президента Олланда, активного сторонника санкций, он не произносит ни одного слова о прерывании многомиллиардного контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Боевое судно под символическим названием Севастополь российский флот получит в следующем году. К тому же в Европе все чаще задаются вопросом: зачем биться за Украину, которую в Евросоюзе особо никто не ждет?

Подробности — в репортаже.

Связанные новости

Читайте также