В пользу или во вред: взрослые ищут аргументы «за» и «против» детских запретов

05.03.2014, 15:00

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Первые сутки после вступления в силу петербургского закона о комендантском часе для подростков не принесли никаких результатов. На улицах не появились ни патрули правоохранительных органов, ни помогающие им добровольцы. Для чего же в Петербурге принимаются новые громкие нормы, если их исполнение невозможно?

Первая же инспекция, совершенная автором закона о комендантском часе депутатом Милоновым, показала, что принятые правовые нормы сложно исполнять. Никто не знает, как поступить с припозднившейся молодежью. Вообще же сейчас петербургские законодатели обсуждают сразу несколько норм, касающихся детства. Но как и в случае с комендантским часом, они вызвали много обсуждений и фактически нулевую исполняемость.

О детстве в законе — корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Теперь подросткам надо еще внимательнее следить за временем. Это уже не в сказке, когда карета превращалась в тыкву только в полночь. В современности, например, засмотрелся на разведенные мосты или загулялся на Дворцовой площади, вовремя не сверился с дворцовыми часами, а родителям приходят штраф — от тысячи до пяти.

Новый закон начал действовать как раз с наступлением весны, когда еще сложнее вовремя вернуться домой. Те, кто перешел на темную сторону суток теперь вне закона. Ограничения по времени, когда подростки могли свободно перемещаться по городу, были и раньше, только теперь петербургские депутаты время для прогулок сократили на час и увеличили возраст. Теперь запрет действует на подростков до 18 лет, им, правда, можно гулять до 23 часов.

Притом запрет действует не только на нахождение на улице, но и в общественном транспорте. Что вызвало споры в парламенте во время утверждения закона. Что делать если школьник, возвращаясь домой, зашел в метро в 22:05, например? Его не должны пускать! А ведь штраф для юридических лиц предусмотрен серьезный — от 10 до 15 тысяч рублей.

Большинство детей и так сильно загружены занятиями к школах и секциях, что после 10 просто не хватает сил на прогулки. А подросткам из неблагополучных семей и закон не указ, когда от уличной романтики домой уходить не хочется.

Несовершеннолетняя: «Меня только раз забрали в полицию в 4 утра. Не сказала бы, что часто, но гуляю, потому что ночью интереснее».
Несовершеннолетняя: «Ночью интереснее. Адреналин. Бегаешь от всех. Я плохо отношусь к тому, что после 22 часов ввели комендантский час, что буду ловить. Мне это не нравится. Ужас».

Кто должен проводить заплутавшего в ночном городе подростка домой, пока не ясно. Даже в комиссии, которая и до комендантского часа следила за припозднившимися школьниками, никаких специальных распоряжений не получала. В полиции нам тоже не смогли ответить, кого из сотрудников будут отправлять в ночной дозор и как будут поступать с временными нарушителями.

Резеда Шадрина, секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Центрального района СПб: «Изучая личность подростка, выясняя причины и обстоятельства того, почему он отказался на улице в ночное время без родителей, уже тогда нужно привлекать виновных к ответственности».

Редкая детская площадка в городе не огорожена высоким забором. Это только, с одной стороны, современные дети кажутся свободнее, с другой, даже футбольный мяч во дворе гоняют под присмотром взрослых. Интернет-пространство, вроде, расширяет границы, но не у всех хватает на это время.

Утро первоклассника Александра начинается ровно в 6, как раз когда заканчивается комендантский час, но его режим дня далеко не всегда укладывается в отведенное детское время, то есть до 10 вечера. Такой насыщенной жизнью он начал жить с трех лет, когда его незаурядные внешние данные и актерский талант заметил режиссер на улице и пригласил сниматься в рекламе.

Потом он всерьез увлекся модельной школой. В престижную гимназию поступил в пять лет, с легкостью сдав сложные экзамены, то есть в 16 он уже сможет самостоятельно выбирать будущую профессию, но гулять поздним вечером без мамы будет запрещено.

Детская мода и конкурсы красоты тоже под угрозой запрета в Петербурге. Некоторые депутаты решили, что не стоит слишком рано начинать играть во взрослые игры. Федеральных чиновников даже смутили шедевры античных мастеров.

Таблички 6+ и 12+ предлагали повесить на входе в Эрмитаж и даже Летний сад, отгородив детей от изображений обнаженных фигур. Эта инициатива пока, правда, так и осталась лишь предложением. Министерство образования обратило внимание на то, какие книги дети достают с полок. И сформировало свой рекомендованный список лучших произведений для внеклассного чтения.

Из него исчезли Вознесенский, Заболоцкий и Высоцкий. Корреспондент НТВ Алексей Кобылков встретился с человеком, для которого запретные книги в детстве казались самыми интересными, и это не помешало ему стать известным писателем.

Алексей Кобылков, НТВ: «Как Вам кажется, должен существовать некий список книжек или тем, которым детям того или иного возраста надо было бы запрещать?»

Андрей Аствацатуров, писатель: «Если запрещать какие-то книги, то это книги, которые ограничивают вашу свободу, призывают к экстремизму или к национальной, расовой, религиозной нетерпимости. Мне представляется, что все это должны делать именно родители, то есть воспитывать таким образом своего ребенка, чтобы у него возникал интерес к чему-то более духовному».

Подробнее — в итоговом репортаже НТВ-Петербург.

Читайте также