Культура в вине: родовые казаки встретили музейщиков бокалом цимлянского

04.03.2014, 18:35

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Этнографическом музее Петербурга представили напитки, приготовленные казаками по технологиям вековой давности.

Капля вина в музейном зале. В Этнографическом музее родовые донские казаки рассказали о вековых традициях виноделия и представили аутентичные напитки. О некоторых из них, к слову, писал еще Пушкин. Встречу по итогам продолжительной экспедиции решили организовать именно в Этнографическом, потому что участники считают вино не пищевым продуктом, а исключительно историческим артефактом, убедилась корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Цвет, аромат и вкус казачьего Дона в Петербург доставила этнографическая экспедиция, исследовавшая культуру виноделия в частных хозяйствах современных потомственных казаков. Гастрономическим этот тур можно назвать лишь с большой натяжкой. За две с половиной недели участники экспедиции преодолели более восьми тысяч километров, чтобы изучить традиции, складывавшиеся на протяжении нескольких веков.

Дмитрий Карпушин, руководитель Казачьего экспедиционного общества, терский казак: «Это способ для многих людей реализовать свою казачью идентичность. Потому что очень много сейчас вокруг казачьей темы пропаганды, спекуляции, показного, ненастоящего. И это такой способ быть казаком: не разгуливать перед камерой в лампасах, а заниматься казачьим делом».

Потомственный винодел Николай Лукьянов в Северной столице впервые, но чувствует себя здесь своим. Родные виноградники далеко, зато бронзовый Пушкин в двух шагах от музея.

Николай Лукьянов, винодел: «Пушкин в 1824 году в „Евгении Онегине“ писал: „Да вот в бутылке засмоленной между жарким и бланманже цимлянское несут уже“. В шестом классе пацаном хрестоматию читал. Знаете, это вдохновляет! Когда не кто-то, а Александр Сергеевич Пушкин о казачьем вине говорит».

Вместо тостов — заздравная песня под гармонь. Говорят, казаки длинных застольных речей не любят. И красные, и белые тут в одном ряду. Музейная дегустация объединила оба берега Дона и с десяток аутентичных сортов винограда — золотовский, ладанок, сибирёк, красностоп.

Дмитрий Ковалёв, сомелье, терский казак: «У сортов часто такие народные названия. Вот цимлянский черный — станица Цимлянская. Плечистик, потому что гроздья виноградные, как плечики. И это вино — такая визитная карточка Дона, которым встречают гостей. Как в центральной России встречают хлебом-солью, так на Дону встречают чарочкой цимлянского и пышками».

Рецепт пышек петербургские кулинары не освоили, но, возможно, только пока. Первыми в казачью культуру погрузились члены клуба друзей Этнографического музея, но в перспективе подобное углубленное изучение предмета надеются устроить и для рядовых посетителей.

Владимир Грусман, директор Российского Этнографического музея: «Это очень хорошо, что вино имеет форму этнической окраски. Это очень приятно, потому что для меня это формула особенности национальной культуры. Есть казачья национальная культура, о которой сегодня говорили казаки и сомелье. Вот она заключается в винном бокале».

Читайте также