В миниатюрном Петербурге дают балы, разъезжают в каретах и сушат белье

28.02.2014, 17:48

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Архитекторы, скульпторы и художники в мельчайших деталях воссоздают столицу Российской империи XVIII века.

Специалисты заканчивают работу над макетом, который, безусловно, станет еще одной городской достопримечательностью. Масштабный проект под названием «Петровская акватория» посвящен строительству Петербурга и российского флота.

Каким был Петербург и его пригороды в начале XVIII века, авторы и задумали показать. Весь макет площадью полторы тысячи квадратных метров разбили на девять блоков. Над созданием экспозиции трудятся более 100 профессионалов. Это архитекторы, историки, искусствоведы, специалисты по костюмам. Во время работы сотрудники сами делали научные открытия.

Всего на экспозиции будет представлено 500 карет, каждая воссоздана по историческим документам, При этом экипажи не просто статичные фигурки. Они все двигаются. И дело тут не в радиоуправлении или в батарейке. Весь секрет — во встроенном механизме. Что там конкретно внутри авторы не говорят. Это уникальная разработка местных инженеров, отмечает корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Петербург времен Петра и Екатерины II предстанет перед посетителями в разное время суток и в разное время года. Не обойдут стороной город на Неве и наводнения. Район Новой Голландии на макете окажется затопленным. На Васильевском острове на улице еще можно сушить белье. В XVIII веке тут деревянные дома соседствовали с дворцами, таможней и портом. Уже есть здание Двенадцати коллегий, но еще нет Биржи. Хотя, как говорят авторы, к исторической правде пришлось немного добавить художественного вымысла. И рядом с Невой появились кабаки.

Григорий Михайлов, художественный руководитель проекта «Петровская акватория», заслуженный художник России: «Такие кабаки были царскими. Мы восстановили один по историческому изображению именно в зоне порта. Потому что проходили иностранные корабли, моряки, соответственно, шли в таверну. Одни, например, подвыпившие уходят на корабль, другие только идут. Это очень интересный момент, поэтому у нас кабаки с хозяйственными блоками, с курятниками».

Естественно, морскую столицу невозможно представить только на суше. Поэтому будут, конечно, и водные панорамы. Воссоздать их с исторической точностью помогли в том числе и гравюры Махаева. Корабли, лодки, баржи — всего около 100 судов рассекают водную гладь. Жители Петербурга любовались ими и в XVIII веке. В XXI можно часами рассматривать сами людские фигурки. На макете они расположены не хаотично. Каждая сцена продумана до мельчайших деталей.

Подробнее об истории в миниатюре смотрите в репортаже НТВ.

Читайте также