Современный тренд: банкиры уходят в оппозицию, спасаясь от ответственности

28.02.2014, 18:25

Видео программы «ЧП»

Депутаты Госдумы, которые пытаются помочь вкладчикам «Моего банка» вернуть потерянные деньги, предложили ввести персональную ответственность для топ-менеджеров банков, уличенных в мошенничестве и умышленном банкротстве.

Парламентарии уверены, что сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов, задержанный сегодня по делу о банкротстве «Моего банка», за чужой счет строил свою политическую карьеру.

За время работы «Моему банку» удалось привлечь вклады огромного количества клиентов: и крупных фирм, и частных предпринимателей, и даже пенсионеров. Однако после продажи банка в ноябре 2013 года выяснилось, что дыра в балансе учреждения превышает 10 млрд долларов. Эксперты сомневаются, что Фетисов не догадывался о грядущем крахе банка.

По их словам, разница между стоимостью активов и обязательствами перед вкладчиками росла несколько лет. Все это время руководство раздавало деньги организациям, которые специалисты ЦБ сегодня считают фиктивными. Имел ли к ним прямое отношение сам Фетисов, предстоит выяснить Следственному комитету.

Незадолго до продажи активов миллиардер зарегистрировал политическую партию «Альянс зеленых».

Георгий Фёдоров, член Общественной палаты РФ: «Я не исключаю возможность, что эта партия была создана специально для того, чтобы вопросы, которые к нему рано или поздно возникнут у следователей, в общественном сознании адресовались не бизнесмену, который не очень чисто вел свой бизнес, а политическому деятелю».

Кроме того, Фетисов создал коалицию с партией другого оппозиционера Геннадия Гудкова и даже заявил, что готов потратить на ее развитие более 700 млн рублей.

Политологи отмечают, что уход в оппозицию для сбережения собственных капиталов — тренд сегодняшнего времени.

По такому же пути пошел и Александр Винокуров — бывший генеральный директор банка «КИТ Финанс». В 2008 году он объявил, что банк находится на грани банкротства, и тогдашний министр финансов Алексей Кудрин принял решение о выделении банку 135 миллиардов рублей. А незадолго до этого Винокуров продал 90% своих акций за символические 100 рублей и ушел из бизнеса.

По оценке финансовых изданий, банк Винокуров покинул с состоянием свыше 1 млрд долларов. После этого он начал переводить деньги на личный счет своей супруги Натальи Синдеевой — гендиректора телеканала «Дождь». За пять лет эта сумма составила 947 миллионов рублей.

Олег Лурье, журналист: «В этот же период начинают происходить странные вещи. Во-первых, собственный капитал господина Винокурова с 200 млн увеличивается до 1,3 млрд. Ну так бывает, видимо, грамотный бизнесмен заработал. Но происходят ещё более увлекательные события. Телеканал „Дождь“ начинает активное функционирование. То есть у телеканала „Дождь“ появляются деньги».

Однозначная политика телеканала, отмечают эксперты, — не случайный выбор Синдеевой. Винокуров понимал, что за размещение 135 млрд рублей, выделенных государством для спасения «КИТ Финанса», когда-нибудь придется ответить.

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы от «Единой России»: «Когда прозвучало подозрение, не финансировался ли телеканал „Дождь“ средствами „КИТ Финанса“, пошли заявления, что это были личные средства Винокурова. Когда мы проследили появление телеканала „Дождь“, который был зарегистрирован в апреле 2008 года госпожой Синдеевой, мы нашли один документ, который называется „Протокол собрания акционеров“. Предпринималось решение об осуществлении сделок с телеканалом „Дождь“ непосредственно структурой „КИТ Финанс“. Это косвенно подтверждает, что какие-то сделки „КИТ Финанс“ в 2008 с телеканалом „Дождь“ совершал».

По словам следователей, если подозрения депутатов подтвердятся, то и в отношении Винокурова могут возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также