Антиквары превратили «Ленэкспо» в шкатулку с драгоценностями

27.02.2014, 18:23

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Ценители старины собирались в Петербурге на «Антикварный базар».

Интерьеры 4-го павильона «Ленэкспо» сегодня преобразились. Там появилась мебель из красного дерева, старинные люстры и восточные ковры. Корреспондент НТВ Алексей Кобылков изучил ассортимент выставки «Антикварный базар» и выяснил, что помимо дорогих вещей на витринах попадаются и вполне доступные.

«Антикварный базар» на то и базар, что здесь на витринах и лотках отыскивается почти все. Антиквариат — это не обязательно бронзовые статуэтки, иконы или картины. Это вполне могут быть просто старые очки тракториста 20-х годов. Пусть они без одной линзы, но очень красивые. Именно из таких правильнее всего рассматривать фарфор, статуэтки и другие старинные вещи.

Продавцы в данном случае одновременно и покупатели. Если, конечно, у Вас есть свой стоящий товар.

Наталья Глущенко, куратор выставки «Антикварный базар»: «Вот дома у них лежит шкатулка с наследством бабушкиным или какая-нибудь мебель. Они приезжают с этими вещами, с фотографиями. И за час они обходят владельцев антикварных магазинов, галерей, узнают о стоимости этого предмета, выбирают антиквара, которого так же нужно выбрать, как парикмахера, который тебе нравится, кому ты доверишься, потому что это довольно интимный процесс».

Ценников почти не видно. Когда специалисты по обе стороны прилавка, о стоимости чаще договариваются, не афишируя сумм. При этом всем понятно, что, к примеру, дулёвский фарфор Сотникова, в любом случае, будет стоить больших денег.

Татьяна Байкузиева, антиквар: «Дулёвский фарфор очень востребован на рынке, потому что это безусловный талант очень теплого русского звучания».

Рынок антиквариата очень разный. И если фарфор сейчас, что называется, в тренде, то, например, с книгами ситуация сложнее: в городе, по словам коллекционеров не так и много серьезных библиофилов — около 20 человек. К их приходу сюда, конечно, тоже готовы.

Николай Савицкий, антиквар: «Это редчайшее издание русского писателя Гоголя „Мертвые души“. Первое издание 1842 года, тираж которого просто очень маленький».

4-й павильон в эти дни — не то огромный ларец с драгоценностями, не то блошиный рынок. Восприятие целиком зависит от запросов посетителей.

Один из главных плюсов «Антикварного базара» в том, что быть ценителем не обязательно. Наверное, без знаний не совершить выгодной сделки, но точно ничто не мешает прийти сюда и купить, например, за 100 рублей монетку Золотой орды XIV века. Просто так, на память.

Читайте также