Музейщики и священнослужители ищут компромисс в вопросе о реституции

19.02.2014, 15:30

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Русском географическом обществе обсуждали судьбу Музея Арктики и Антарктики. Необходимость поиска нового места прописки возникла после подписания Смольным закона о реституции. На здание в центре Петербурга претендует РПЦ. Так же, как на еще 287 городских объектов. Кто на очереди?

Петербургские полярники и бывший глава «Адмиралтейских верфей» обсуждали возможность переезда Музея Арктики и Антарктики на Ново-Адмиралтейский остров. В списке возвращенцев и Смольный собор, и Музей городской скульптуры. Кто готов освободить помещения и в какие сроки? А главное, куда съезжать?

Корреспондент НТВ Алексей Кобылков погрузился в трудности переезда.

В Музее Арктики и Антарктики все сохраняют невозмутимость: от сотрудников, которые монтируют новые витрины для экспозиций, до пингвинов, давно привыкших жить под церковными сводами.

Виктор Боярский, директор Музея Арктики и Антарктики: «Видно, конечно, что это храм. Это ясно просматривается в архитектуре. Не давит потолок, хорошо».

Существенно ниже потолки рядом, в часовне, где сейчас располагается община единоверческой церкви. В ней, по разным данным, от 25 до 100 человек.

Пётр Чубаров, настоятель Никольского единоверческого храма: «Частенько-де, заявляют, что группа маленькая верующих пытается храм отобрать, но это же вранье! Храм-то переходит РПЦ».

Вернуть храм единоверцы безуспешно пытались с 91 года. Сейчас после выхода закона о реституции ситуация изменилась. Община подала жалобу, в Росимуществе долго выдерживали паузу, и в итоге предложили музею занять конференц-залы и подвалы в НИИ на улице Беринга. Полярники предсказуемо возмутились. Во-первых, конференц-залы нужны для конференций, а во-вторых, там просто мало места.

Виктор Боярский, директор Музея Арктики и Антарктики: «Исполнение этого поручения в таком виде противоречит государственным интересам, потому что ведет к разрушению музея».

Для переезда, говорит директор музея, нужно подходящее пространство и около двух миллиардов рублей. Как выяснил корреспондент НТВ Андрей Курицын, побывав на совещании в Русском географическом обществе, проблемы есть и с тем, и с другим.

Обсудить судьбу Музея Арктики и Антарктики в Русском географическом обществе сегодня собрались моряки, полярники, конечно, музейщики, а еще архитекторы и кораблестроители. Ведь на повестке дня главный вопрос — возможный переезд музея на Ново-Адмиралтейский остров.

Особых споров дискуссия не предполагала: в зале собрались, по сути, единомышленники: с тем, что музей меняет прописку, они уже смирились. И, в общем-то, все они рады переселить учреждение на любимый ими остров. По сути переезда никто ничего конкретного сказать не мог. Слишком мало пока информации.

Владимир Александров, экс-директор Государственного предприятия «Адмиралтейские верфи»: « Для меня стало новостью сообщение о том, что на Ново-Адмиралтейском острове может разместиться Музей Арктики и Антарктики. Но, на мой взгляд, исходя из возможностей остова, такой вариант, действительно, представляет интерес. И он реален с точки зрения реализации».

И как-то незаметно разговор собственно с музейной темы перетек в дискуссию о спасении Ново-Адмиралтейского острова. Идея простая: не дать застроить территорию бывших эллингов элитным жильем и бизнес-центрами. И в этом деле флагманом протеста может стать как раз Арктический музей. У которого, кстати, в распоряжении окажутся немалые деньги.

Чтобы закрепить успех, участники встречи написали письмо президенту России — попросили взять дело о переезде под личный контроль. А без общественной поддержки дело и так не останется. Накануне у дверей Русского географического общества с одиночным пикетом уже стояли некие активисты. Они представились комсомольцами Петербурга.

Среди вариантов нового места Музея Арктики и Антарктики этот выглядит, может быть, самым интересным, но в то же время кажется наименее реальным. Потому что в 2018 году Ново-Адмиралтейский остров, действительно, должен освободиться. Но понятно, что желающих занять это пространство будет и так очень много.

Так или иначе, у инициативной группы «Морской Санкт-Петербург» и комитета по сохранению храма Спаса на водах есть свой проект развития острова. Речь идет о футуристическом проекте Полярного парка.

Здесь же, по словам Владимира Белькова, нашлось бы место старым и заслуженным судам, в том числе ледоколу «Арктика». Конкуренцию острову в этом смысле может составить разве что Кронштадт, где, кстати, тоже готовы были бы принять музейщиков.

Терентий Мещеряков, глава администрации Кронштадтского района: «Я предложил приехать в Кронштадт, посмотреть. И как только будет такое желание, я сам лично проведу и покажу те объекты, в которых было бы возможно разместить музей».

Пока все это на уровне разговоров, и директор музея недоумевает, зачем вообще маленькому приходу здание, где только коммунальные платежи — это больше миллиона рублей в год. А еще деньги на содержание и, главное, на ремонт и реставрацию. В общине на это отвечают, что справятся.

Чтобы приход развивался, ему необходимо большое помещение. Спонсоры найдутся. Похожие споры не утихают в Петербурге давно и, видимо, еще долго не утихнут, потому что, как выяснил корреспондент НТВ Александр Щерба, помещений, на которые претендует церковь, остается достаточно.

Этот федеральный закон №327 официально звучит довольно громоздко, поэтому в обиходе его называют законом о церковной реституции, то есть о возвращении имущества. В Петербурге первым объектом, который юридически перешел в собственность церкви, стал Иоанновский женский монастырь. Хотя фактически в нем церковные службы проводились последние 25 лет.

В ближайшее время поменять свой юридический статус должен будет Смольный собор, а следом за ним — Сампсониевский. Оба входят в один музейный комплекс. И по поводу их передачи церкви больших разногласий не возникло. Куда сложнее с двумя другими бывшими храмами — Исаакиевским и Спаса на крови.

Николай Буров, директор музейного комплекса «Исаакиевский собор»: «Для того, чтобы замахнуться на Исаакий, нужно либо продолжать там музейную деятельность, которая предполагает получение доходов в бюджет музея,для того чтобы его содержать, и постоянно реставрировать. Я думаю, что для церкви это тяжелое бремя, так как церковь не может вести музейную деятельность, не имеет права взимать входную плату. На свечки Исаакий содержать невозможно. Да и Спаса на крови тоже».

В этой ситуации получается, что церкви стоило бы сто раз все взвесить, прежде чем принять, пусть даже на первый взгляд, выгодное решение. Да и для городской администрации минусы очевидны. Те же Исаакий и Спас на крови — бренды мирового уровня. В этом году их посетили более трех миллионов человек. Вряд ли можно рассчитывать на подобную цифру при смене статуса.

В петербургской епархии, как, впрочем, и в общине единоверцев, подчеркивают: никто не хочет выгонять музеи на улицу. Напротив, надеются, что заведения культуры и науки смогут занять другие, более просторные и удобные помещения. Поэтому никакой спешки в процессе нет, но храмы должны быть храмами.

Алексей Волчков, глава пресс-службы Санкт-петербургской митрополии: «У епархии и приходов есть свои нужды. Очевидные — расширение пространства. Это касается даже каждой семьи. Если рождается третий ребенок в семье, возникает неизбежный вопрос об увеличении жилплощади. То же самое касается и приходов».

Музейщики часто не против переезда как такового, но хотят, чтобы, как и прописано в законе, все было подготовлено: и пространство, и деньги на обустройство экспозиции.

Евгений Артёмов, директор Музея политической истории России: «Я бы сравнил его с пересадкой дерева: прежде чем дерево пересаживать, надо подготовить почву того места, куда вы его посадите. В противном случае оно будет болеть, либо вообще не приживется. У нас на памяти печальный опыт перевода Центрального военно-морского музея из Биржи. И мы знаем, чем это закончилось, обернулось».

По информации ряда источников, в Петербурге должно в ближайшее время пройти совещание чиновников разных ведомств, которые будут искать выход из ситуации с Музеем Арктики и Антарктики. В Росимуществе эти сведения опровергают, но понятно, что проблему решать все равно придется. И ясно, что цена решения в любом случае будет очень высокой.

Связанные новости

Читайте также