Японские повара раскрыли секреты приготовления вкусных и безопасных суши

16.02.2014, 11:34

Видео программы «Чудо техники»

В последнее время в России страшно полюбили японскую кухню. Некоторые теперь даже решают сэкономить и учатся готовить эти блюда сами. Чтобы упростить весь этот хитроумный процесс, создано множество приспособлений.

В ветлаборатории эксперты изучили купленный в магазине кусок сырой семги. Там ничего не нашли, но сказали, что бывает и по-другому.

Буданцева Виктория, ветврач отдела диагностики болезней рыб: «Из паразитов, опасных для организма человека, в лососевых могут встретиться паразиты нематоды семейства анизакидая. Это небольшие, до нескольких сантиметров, белые паразиты, которые можно увидеть невооруженным глазом».

Проблемы с пищеварением, аллергия — вот тот минимум, которым может грозить подобная встреча. Чтобы обезвредить паразитов, нужно на две недели положить рыбу в морозилку при минус 18 или пожарить, но не меньше 40 минут.

У японских поваров, которые готовят суши, есть несколько секретов. Во-первых, они используют только свежайшие морепродукты. Во-вторых, имбирь — он не должен быть розовым.

Мунечика Бан, шеф-повар японского ресторана: «Это настоящий японский имбирь, потому что белый. Красный имбирь — это краска, китайский. Это не полезно».

В-третьих, зеленый хрен — васаби — в Японии не мешают в соевом соусе, а кладут внутрь суши, между рыбой и рисом: так и микробов убивают, и особый аромат создают. То, что продают в наших ресторанах под видом васаби, часто всего лишь хрен с горчицей.

Что касается техники приготовления, то сейчас в помощь начинающим поварам созданы особые машинки для кручения роллов. Однако процесс они особо не упростят. Ну а те, кто готовит роллы часто, вообще уверены: лучший инструмент — это бамбуковая циновка.

В технологических тонкостях разобралась программа «Чудо техники».

Читайте также