Барельеф в память о героях Первой мировой нашли на петербургском заводе

14.02.2014, 18:15

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Оказывается, в Петербурге уже существует памятник войне 1914–1918 годов. Скульптурное изображение расположено на территории бывшего Николаевского кавалерийского училища. После переезда предприятия здесь можно сделать мемориальный исторический комплекс.

Петербург, как и вся Россия, готовится отметить 100-летие со дня начала Первой мировой войны. К этой дате откроют несколько новых памятников и музеев. Так, в Царском Селе планируют создать масштабную экспозицию. Между тем иногда достаточно осмотреться вокруг, для того чтобы найти памятник, посвященный тем событиям. Именно так и произошло на территории одного из заводов, расположившегося на месте бывшего Николаевского кавалерийского училища.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина расскажет об удивительной находке.

Даже жители центра Петербурга, глубоко интересующиеся историей, не могли знать об одном интересном факте, визуальный доступ к которому был ограничен зданием мебельной фабрики на 12-й Красноармейской улице. После ее сноса открылся вид на домовую церковь с барельефом на фасаде. Уникальность этого барельефа в том, что это единственный в Петербурге памятник Первой мировой войне и один из редчайших в России.

Эта настенная композиция появилась в то время, когда в здании располагалось Николаевское кавалерийское училище. Сейчас в этих стенах — завод радиотехнического оборудования, который не остался равнодушным к истории и любопытству искусствоведа Алексея Лепорка, проявляющего живой интерес к редким знакам памяти того времени и хронологии событий.

На произвольной экскурсии по коридорам предприятия, где выставлена целая историческая экспозиция, сотрудник Эрмитажа искренне изумлялся неизвестным ему ранее фактам. И вообще тому, что заводчане, руководствуясь лишь интересом, обнародовали сведения и сохранили старый интерьер: лестницы, церкви. Здесь даже воссоздали расколотые когда-то памятные доски, которые тоже преподнесли сюрпризы.

Алексей Лепорк, историк архитектуры: «Подходишь к доске и совершенно неожиданно видишь имя барона Константина фон Тизенгаузена. Его потомок сейчас занимается историей Первой мировой войны и написал книжку. Он живет в Лондоне, работает в аукционном доме „Кристи“. Я уверен, что он не знал, что его предок есть на памятной доске. Это совершенно живая история».

Сегодня, в год 100-летия с начала Первой мировой войны, на волне активных обсуждений необходимости создания памятника оказалось: он уже существует. И он аутентичный. И потому, что сделан был во время той войны, и потому, что здание, которое рельеф украшает, имело непосредственное отношение к тем событиям.

Алексей Лепорк, искусствовед: «Это дает тот шанс сделать не новый памятник, а сделать новый комплекс на основе этого памятника. Если открыть проход к этому памятнику¸ у нас будет настоящий памятник. Не придуманный сегодня, взятый из головы, а памятник, который был тогда. И в этом вся его ценность. Тогда погибли эти юнкера, и они о них вспоминали».

То, что в России почти нет памятников Первой мировой, вполне объяснимо. Их просто не успели поставить. Эта война оказалась стёрта естественным образом, не идеологией даже, считает Лепорк. Следом были революция, Гражданская война…. Поэтому сегодня в результате градостроительных перемен на Лермонтовском проспекте — сноса фабрики и предстоящего переезда радиотехнического завода — остается шанс не просто сохранить памятник, но и сделать его общедоступным.

Такая перспектива кажется вполне логичной. Но помешать благородным замыслам может, конечно, пресловутая финансовая эффективность. Ведь застроить этот исторический участок более выгодно, чем разбивать сквер в память о Первой мировой.

Читайте также