Родители умершего младенца обвиняют пермских врачей в бездушии

24.01.2014, 20:25

Видеосюжет: Ольга Зенкова
Видео программы «Сегодня»

В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели двухмесячного мальчика. Он умер в одной из городских больниц, так и не получив медицинской помощи. Вместо того чтобы спасать младенца, врачи в течение нескольких часов гоняли родителей с больным ребенком на руках из одной клиники в другую.

Задыхающегося ребенка с высокой температурой не принимали ни в одно медучреждение. Более того, в больничном коридоре младенцу пришлось ждать реанимобиль более трех часов. Никто из персонала на мольбы родителей сделать хоть что-нибудь так и не отреагировал.

Как сообщает корреспондент НТВ Ольга Зенкова, мальчик родился со сложнейшим пороком сердца. Причем с такой аномалией, от которой, по данным медиков, погибает 90% младенцев.

Шанс на жизнь мальчику подарили в краевом кардиоцентре. Но уже через несколько дней после операции у малыша поднялась температура. Ребенка на «скорой» доставили в больницу №15 по месту жительства. Врачи долго осматривали маленького пациента, взяли анализы и сделали рентген. В итоге заявили родителям: ребенка надо везти в другую клинику, где в штате есть кардиологи. Врачи вызвали для перевозки ребенка реанимобиль. По словам родителей, бригады им пришлось дожидаться около трех часов.

Феликс Агапов вспоминает, что сыну становилось хуже с каждой минутой, ребенок задыхался. Но в кардиологическое отделение 3-й детской больницы малыша с температурой принимать отказались. Поставив диагноз «ОРВИ» и сделав укол жаропонижающего, кардиологи отправили ребенка туда, откуда приехал — лечиться по прописке. Дима умер, едва его перенесли через порог 15-й больницы.

Дмитрий Шабунин, заместитель главного врача больницы №15 города Перми: «Наша бригада доставила ребенка в крайне тяжелом состоянии сразу в отделение реанимации, в палату реанимации и интенсивной терапии. И четыре часа ребенок отсутствовал в нашей больнице, поэтому мы сказать не можем, что с ним за это время произошло».

Феликс Агапов, отец ребенка: «Это халатность, бездушие, безразличие. Никто не хотел оказывать помощь, все хотели на кого-то другого спихнуть эти обязанности».

Ни в одной из больниц брать на себя ответственность за смерть ребенка не хотят. Теперь виновных установят прокуроры и следователи. Проверку провели и представители краевого Минздрава. Вскрытие показало, что ребенок умер от прогрессирования сердечной недостаточности, ОРВИ и вирусной пневмонии. В министерстве уверены, ребенка можно было бы спасти, если бы не переезд из одной больницы в другую.

Читайте также