Гори, «Звезда»: интеллигенты и литераторы поздравляют легендарную редакцию

24.01.2014, 18:21

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Знаменитый литературный журнал из Северной столицы, в котором печатались Ахматова, Зощенко и Довлатов, выпустил номер, посвященный своему 90-летию.

Сегодня отмечает юбилей легендарный журнал «Звезда». В праздничном номере напечатали произведения самых дорогих и любимых авторов — Гранина, Кушнера, Городницкого, Попова. Нашлось место и для ранее не публиковавшейся пьесе Михаила Зощенко.

Из всех журналов, когда-либо издававшихся в Ленинграде, ни один не выходил подобно «Звезде» без перерыва. Издание не остановила ни блокада, ни сталинско-ждановский разгром в 1946-м, ни лихолетье 90-х.

Накануне торжеств в редакции побывала корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Пока праздничный номер к юбилею журнала «Звезда» можно полистать лишь в редакции на Моховой. У него две обложки: январь 2014-го и январь 1924-го. Их разделяют 90 лет «звездной» биографии.

Главный соредактор «Звезды» Яков Гордин демонстрирует святая святых, где проходят редакционные советы. Стильная мебель начала 60-х — заслуга предшественника.

Яков Гордин, главный соредактор журнала «Звезда»: «Главный редактор Георгий Константинович Холопов тогда решил, что как-то не по-советски иметь резную мебель. И он велел ее вынести».

Резные стулья осели в кабинете завредакцией. Авторов принимают за старинным столом, переехавшим с прежнего адреса «Звезды» на Шпалерной. Можно представить, как робеет новички, приютившись на краешке стула, помнящего саму Ахматову. Глобус Петербурга тут для красоты. География пишущих в «Звезду» куда обширнее: Киев, Москва, Новороссийск, Воронежская область, Финляндия.

Печататься в «Звезде» во все времена было крайне престижно. Стихи Александра Кушнера впервые опубликовали в журнале в 1963-м, хотя порог редакции будущий знаменитый поэт переступил десятью годами ранее еще школьником. Говорит, слава богу тогда завернули.

Александр Кушнер, поэт: «На мой взгляд, это самый интеллигентный журнал, если так можно сказать. Он обращается к той части читателей, которая не просто любит стихи и прозу, но и еще знает сопроводительную литературу, комментарии».

Юбилейный номер и теперь открывает стихотворение Кушнера о Михайловском замке. Между тем «краснозвездный» период в биографии журнала достоин памяти. Тоненькие сдвоенные блокадные номера, и, конечно же, тот, самый страшный, 46-го. С постановлением, клеймящим Зощенко и Ахматову.

Впрочем, мало кто знает, что спустя пять лет Сталин собрал Совет министров, чтобы поощрить «Звезду». В соответствующем документе черным по белому: «Повысить оклад главреду, выделить редакции „Победу“ и 200 литров бензина ежемесячно».

Андрей Арьев, главный соредактор журнала «Звезда»: «Как всегда у диктаторов с пряниками дело плохо. Оклад повысили, а машина не дошла. Это, понимаете, чистый Гоголь».

Иронично, с достоинством на поддержку сверху здесь по-прежнему не рассчитывают. Юбиляр не просит долгожданного ремонта и повышенного комфорта. Только бы главных подписчиков в лице библиотек не лишали финансовой возможности получать свежие номера, только бы сохранить эту редкую породу литературных толстых журналов, без которых невозможно сохранить нечто большее.

Читайте также