Губернатор Ленобласти: Дорога жизни заслужила быть музеем

23.01.2014, 18:50

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Александр Дрозденко осмотрел и оценил состояние объектов мемориального комплекса.

Глава Ленобласти поддерживает идею создания музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Сегодня Александр Дрозденко совершил объезд памятников, расположенных вдоль шоссе Петербург — Морье. Эта трасса во многом повторяет автомобильный участок единственного пути эвакуации из блокадного Ленинграда.

Губернатор 47-го региона остался доволен проделанной за год после его предыдущего объезда работой. Так, сформированы границы всех объектов — памятников военной истории, определена принадлежность монументов, разрабатываются проекты их охраны.

Напомним: о недовольстве состоянием памятников Дороги жизни на встрече с президентом Путиным заявила представительница блокадников. В конце 2013-го Ирина Скрипачёва попросила главу государства придать всей Дороге жизни федеральный статус. И вот на днях президент поручил правительству и губернаторам Петербурга и области представить предложения по этому вопросу к 1 марта.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: «Будет ли это областным музеем, музеем Петербурга, федеральным или Минобороны, сегодня важно не это. Важно то, что Дорога жизни заслужила быть отдельным музеем. И мы говорили, что основной музей — это музей под открытым небом. Часть экспозиции должна быть в выставочных залах. Но основное — это открытые памятники».

Прямо во время объезда Александр Дрозденко высказал и собственную инициативу. У монумента «Разорванное кольцо» губернатор Ленинградской области предложил создать Вечный огонь. После этого Дрозденко планирует организовать ежегодный пробег, когда факел, зажженный от огня на Пискарёвском мемориале, участники эстафеты будут нести до Ладожского озера.

Правда, одного пожелания губернатора для этого недостаточно. «Разорванное кольцо» — федеральный памятник, и его реконструкцию придется согласовывать в соответствующих структурах.

Читайте также