Археологов позвали на стройплощадку под молитвы лютеран

20.01.2014, 16:49

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На месте возможного строительства в Петербурге начались раскопки. Выяснилось, что в конце XVIII-начале XIX века здесь существовала лютеранская церковь.

В Петроградском районе Петербурга на месте будущего строительства начинаются изыскательские работы археологов. На Сытнинской улице, 11 когда-то стояла лютеранская деревянная церковь. Именно она во время блокады спасла жизнь многим ленинградцам. Замерзающие люди разбирали ее на дрова.

Приобретая участок, застройщик знал о его историческом обременении. И сейчас, для того чтобы сохранить эту память, намерен не начинать работы до те пор, пока свои выводы не сделают археологи.

Корреспондент НТВ Юлия Олещенко с подробностями.

Это район Сытнинской улицы век за веком менял названия: Козье болото, Татарская слобода. Как будет называться новый бизнес-центр на пересечении Кронверкской и Сытнинской пока не известно. Но те, кто знаком с историей этого квартала, надеются, что застройщик не забудет о том, что именно здесь в XVIII веке по инициативе князя Барклая де Толли возвели удивительно красивую лютеранскую церковь Святой Марии.

Дмитрий Зенченко, пастор Евангелическо-лютеранской общины Воскресения Христова: «Для нас это место очень важное. Место, где впервые, возможно, начали осуществляться богослужения на русском языке. Сейчас очень многое будет зависеть от тех людей, которым дорого, которым близко российское лютеранство».

Сохранить память о кирхе, спасшей в блокаду немало ленинградцев (ее деревянные стены тогда разобрали на дрова), считают важным не только воцерковленные и не только лютеране. Милена Парланд — потомок знаменитого архитектора Альфреда Парланда — автора проекта Спаса на крови, не сомневается в необходимости напомнить горожанам эту страницу истории.

Милена Парланд, журналист: «Петербург был городом очень толерантным, где люди жили все вместе. Это место, конечно, расскажет об этом. Потому что это была очень открытая, либеральная церковь. За 70 лет здесь очень многое потерялось. Люди не знали о храме. Я сама не знала. А сейчас, когда все понимаем, начинаем все возрождать».

Определиться с тем, что именно надлежит сохранять, помогут археологические раскопки. Сегодня на территории будущей застройки ученые исследуют более тысячи квадратных метров.

Наталья Соловьёва, замдиректора по организационным вопросам Института истории материальной культуры РАН: «Весной выявили остатки руинированных зданий. Пока мы не знаем, каких зданий. Возможно, это воскресная школа, дом священника и ледник. Также не исключаем наличие хорошо сохранившегося культурного слоя. И было принято решение о раскопках».

Разрушенное надгробие с фрагментом православной молитвы находилось на участке будущей застройки еще до начала археологических работ. По мнению специалистов, оно вряд ли имеет отношение к существовавшему здесь в XIX веке лютеранскому храму.

Тем не менее, обнаруженный могильный камень заставил поволноваться местных жителей. Вдруг речь идет о заброшенном некрополе? Можно ли в этом случае строить на костях?

Наталья Шешкель, жительница соседнего дома: «Хотелось, чтобы это место рассказывало, о наших корнях, а не чтобы это был очередной торговый комплекс».

Назначение будущего комплекса застройщик пока не определил. Возможно, это будет бизнес-центр с гостиницей и магазинами. Разработка архитектурного проекта еще впереди. Воссоздавать храм инвестор не намерен, но теоретически такая возможность остается.

Арсений Васильев, генеральный директор компании-застройщика: «Абсолютно точно мы не хотим ничего строить на месте существования церкви. На этом месте строительство новых зданий любой функции, на наш взгляд, вещь недопустимая».

По словам верующих и неравнодушных, в память о храме достаточно и памятного знака. Хотя действующая часовня была бы предпочтительнее. Повлиять на решения собственника участка активисты надеются необычными способами. Например, в ближайших планах устроить православное и лютеранское богослужение у ворот, ведущих на строительную площадку.

Читайте также