В Царском Селе раскопали подземный ход Николая II

16.01.2014, 21:08

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Во время реставрации Александровского дворца подвалы покоев преподнесли сюрприз историкам.

Реставраторы Александровского дворца в Пушкине обнаружили хорошо сохранившиеся старинные помещения. Это, конечно, не клад Нарышкиных, стоящий миллионы. Находка, прежде всего, носит историческую ценность. Особый интерес специалистов вызвала старинная лестница.

Корреспондент НТВ Андрей Курицын одним из первых осмотрел потайной ход.

В послевоенные советские годы в Александровском дворце базировался военно-морской институт. Помещения, в том числе подвальные, подверглись перепланировке. В учреждении действовал режим секретности. И пусть военные давно ушли, здание с большой историей до сих пор преподносит музейщикам сюрпризы.

Когда реставраторы случайно вскрыли пол, то обнаружили хорошо сохранившуюся лестницу в подземелье. Лабиринт длиной 150 метров соединяет дворец с кухонным корпусом. И будоражит умы кладоискателей: а вдруг с царских времен там хранится какой-нибудь тайник?

Наталья Кудрявцева, заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»: «Я полагаю, что там все-таки остатки жизнедеятельности военных, поскольку и Александровский дворец, и кухонный корпус 60 лет принадлежали военной организации. И там, в кухонном корпусе у них было опытное производство. Вилочку, ложечку, может, и найдут».

Подземные ходы — редкость даже для пригородных дворцов. Эту лестницу и ход построил архитектор Данини в начале ХХ века по особому поручению — чтобы доставлять еду к царскому столу. Вновь открытый лабиринт музейщики детально еще не обследовали, он загроможден строительным мусором.

Интересна история открытия этого подземелья. Для того чтобы низкие сводчатые подвалы приспособить под выставочные залы, царские подвалы решили углубить. А для этого внутренние опоры Александровского дворца пришлось буквально подвесить в воздухе.

Александр Кузнецов, руководитель проекта реставрации Александровского дворца в Царском Селе: «Вся эта конструкция вывешивалась на четырех технологических сваях типа „титан“, которые были погружены в землю на глубину от пяти до семи метров. Затем домкратами все это вывешивалось в равновесное состояние. А дальше колонны надо было срезать алмазными тросами и подвести под них новое основание».

При Николае II в подвалах располагались службы жизнеобеспечения дворца: прачечная, столовая, охрана. В наши дни музей-заповедник использует новые пространства для фондовых хранилищ, кафе, сувенирной лавки и экспозиций.

Одна из уникальных конструкций, которую так же увидят посетители новых выставочных залов — эта ливневая канализация XVIII века работы архитектора Кваренги. Раньше трубы были керамические, сейчас — пластик. По ним дождевая вода с крыши Александровского дворца поступает в подвал. А здесь уже оригинальная труба кирпичной кладки. Она хорошо сохранилась, по ней вода стекает в главный пруд.

Ливневый коллектор тоже попадет под стекло. С этим экспонатом посетитель познакомится первым делом прямо у гардероба. Вообще подвалы и покои одного из интереснейших дворцов Петербурга вместе составят особый музейный комплекс. Александровский дворец — знаковое место для российской истории. С его ступеней император Николай II отправился в ссылку.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Эта особая энергетика, которая связана с очень непростым периодом в жизни этой семьи, она сохранилась, к счастью. Я думаю, когда посетители ощутят эту энергетику и увидят восстановленные интерьеры, это будет огромным праздником для всего нашего музея».

Как использовать подземный ход музейщики пока не придумали, его нет еще даже в проекте реставрации. И вообще в тайных лестницах и комнатах дворцовых подвалов нет никаких сенсационных находок. Лишь несколько штрихов к истории императорского быта. Но и они поистине бесценны.

Читайте также