Депутаты предлагают приравнять вооруженный мятеж к террористическому акту

15.01.2014, 13:46

Видео программы «Сегодня»

Госдума сегодня занята борьбой с терроризмом. Там намерены значительно ужесточить антитеррористическое законодательство.

Депутаты от всех четырех фракций вносят сегодня ряд законопроектов, которые, по их мнению, должны помочь силовым структурам пресекать теракты еще на стадии подготовки.

Как сообщает из Госдумы корреспондент НТВ Николай Захаров, пакет поправок состоит из трех законопроектов, и они направлены прежде всего на усиление ответственности за терроризм, а с другой стороны, — на расширение прав тех, кто с террористами борется. По замыслу авторов законопроекта, это сотрудники ФСБ. Предлагается наделить их многими функциями, которые они смогут применить, как только у них возникнет подозрение, что тот или иной гражданин является террористом или его пособником.

Олег Денисенко, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «В закон о ФСБ были внесены положения, согласно которым сотрудники имеют право производить досмотр личностей, транспортного средства и груза в случае необходимости».

Леонид Левин, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: «Мы идем навстречу правоохранительным органам — в первую очередь для того, чтобы была возможность предупреждать террористические акты. Достаточно сегодня неплохо поставлена возможность расследования, но все-таки самая главная работа — это предупреждение террористических актов».

Законопроект предусматривает ужесточение наказания за содействие терроризму, публичные призывы к нему и за создание террористической организации. Все это будет караться пожизненным заключением. Также сурово будет наказан, например, и угон самолета. А пропаганда, поддержка или оправдание терроризма будет считаться отягчающим обстоятельством.

При этом посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти или вооруженный мятеж предлагается тоже приравнять к терроризму.

Некоторые эксперты заметили: ведь человек, который идет на совершение самоподрыва, вряд ли думает о пожизненном заключении. Депутаты отпарировали: речь не только о смерти.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Мы вводим дополнительную статью в Уголовный кодекс, а то мы бьем только по террористу. А кто обучает? Они тоже будут подвергаться наказанию. Кто участвует. А то под дурачка: я ничего, я не стрелял. Но ты был в банде, ты ушел в подполье. То есть любая нелегальная деятельность, связанная с вооружением и насилием, — за все должно быть уголовное наказание».

Как заметили законотворцы, терроризм не может существовать без финансовой поддержки, поэтому часть поправок направлены на то, чтобы затруднить сбор денег и их отмывание. Также предполагается жестче контролировать финансовые потоки, прежде всего те, которые идут через электронные кошельки.

Планируется, что люди и организации, распространяющие информацию в Интернете, должны полгода хранить данные о действиях пользователей и предоставлять эти данные спецслужбам. Это же касается и социальных сетей, таких как, например, Facebook.

Правда, пока непонятно, как заставить владельцев зарубежных сайтов выполнять это, но наказание для неподчинившихся это уже предусмотрели. Для организаций это будет штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Подробнее — в репортаже НТВ.

Связанные новости

Читайте также