Выставочные залы художники «замели» снегом

27.12.2013, 17:43

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Интерактивная выставка открылась в петербургском лофт-проекте «Этажи». Она посвящена отсутствующей в городе зиме.

Кураторам лофт-проекта «Этажи» невероятно повезло с погодой. Соскучившиеся по сугробам петербуржцы с удовольствием придут посмотреть новую экспозицию. Она называется «Мультфильмы, занесенные снегом». Но представили здесь не только анимационные фильмы, но также картины, инсталляции и многое другое.

Корреспондент НТВ Мария Сапожникова посетила арт-аттракцион.

Это кажется не совсем логично, когда зимой начинаешь скучать по снегу, а не по зеленой траве, например. Но в условиях нынешнего декабря эта выставка кажется особенно актуальной. Заходя сюда, словно попадаешь в заснеженный кинотеатр. Садишься на скамейку, покрытую снегом, смотришь в экран, как будто вмонтированный в снежную крепость, а когда одеваешь наушники, ощущение, что попал в снежную сказку, оставшись один на один с мультфильмом из детства.

В белые меховые ящики авторы поместили самые любимые новогодние анимационные фильмы: «Варежка», «Снеговик-почтовик», «Зима в Простоквашино». Вглядываясь в знакомые с детства кадры, зрители не могли удержаться, чтобы не потрогать пушистый искусственный снег.

Среди популярных картин — редкий образец российской анимации. Дореволюционный кукольный мультфильм «Рождество обителей леса», созданный Владиславом Старевичем еще в 1912 году. Старик, который творит чудеса, — прототип нынешнего Деда Мороза.

Мультипликационные герои здесь не только на экранах, они на снежках, в окнах и на стенах. Авторская графика, спроектированная таким образом, напоминает ледяные узоры на стекле. В этой игре света забавно смотреть на свою тень, которая оказывается совсем в другом, снежном пространстве.

Марина Колдобская, художник: «В современном мире мы живем среди мелькающих картинок, когда ландшафт вокруг меняется, стены домов превращаются в экраны».

Тренажер в снежной комнате в такой атмосфере неожиданно начал издавать звук, напоминающий хруст снега под ногами. По задумке автора, шагать зритель должен по тропе своей жизни, но получилась снежная тропа. Мимо проносится скорый поезд с забавными персонажами. Мчится он, конечно, тоже по снежному лесу.

Марина Алексеева, художник: «Здесь как раз вся выставка для того, чтобы взбодриться. Потому что нет снега, а тут в какой угол не посмотришь — везде снег».

Прогнозу погоды в этом пространстве можно верить наверняка. Снежно здесь будет до конца февраля.

Читайте также