Ученые бьют тревогу: грейпфруты убивают людей

21.12.2013, 20:07

Видео программы «Центральное телевидение»

На первый взгляд, грейпфрут — это богатый витаминами оранжевый фрукт, но оказывается, что под ароматной коркой может таиться смертельная угроза.

Месяц назад восьмилетняя Аня попала в токсикологию с диагнозом передозировка сиропом от кашля. Дозировка лекарства превышала норму в 15 раз. Но мать девочки заверила, что точно следовала указаниям врача, а ребенок не имел доступа к лекарству. Причину передозировки медики установить не смогли.

А вот очень похожая на Аню девочка из США. Схожи и их истории болезни: кашель, сироп, передозировка. Только вот Мишель умерла. В трагедии был признан виновным грейпфрут.

Канадский фармацевт Дэвид Бэйли — первый человек, заглянувший на темную сторону грейпфрута. Он заявляет, что эта витаминная бомба может рвануть в организме и привести к необратимым разрушениям и жертвам.

Дэвид Бэйли, сотрудник Института по исследованию проблем здоровья имени Лоусона: «Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока приравнивается к 10 таблеткам, запитых стаканом воды».

Дело в том, что в грейпфруте содержится вещество фуранокумарин. Попадая в печень, оно подавляет ее способность защищать от лекарств, которые в известной степени являются ядами. Они попадают в кровь в большем объеме. Тогда и наступает передозировка.

Подробнее о фруктах-убийцах, а также результаты смелого эксперимента на себе, — в программе «Центральное телевидение».

Читайте также