Чаплин открещивается от должности куратора православного ресторана

21.12.2013, 14:34

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Протоиерей Чаплин опроверг сообщения о том, что он будет курировать православный ресторан в российской столице.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал информацию о том, что он ему предстоит курировать московский ресторан православной кухни. Протоиерей Всеволод Чаплин назвал эти сообщения слухами.

Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества: «В некоторых СМИ писали, что я должен стать чуть ли не руководителем этого ресторана, куратором или чем-то в этом роде».

По словам священника, авторы идеи создания такого ресторана действительно с ним советовались, им было интересно, возможно ли в принципе открыть в Москве такое заведение.

Всеволод Чаплин: «Людей интересовало постное и праздничное меню. На эти темы мы в общих чертах рассуждали и будем дальше рассуждать. Посмотрим, что из этого получится. В любом случае никакой личной выгоды от этого проекта я иметь не хочу и не буду. Но востребованность православной кухни в Москве и России в целом достаточно высока. Во многих ресторанах появились постные меню, а популярность русской кухни постепенно растет».

Одним из авторов этой идеи стал Виктор Рябенко. По его мнению, обращение к православной кухне несет — это возврат не только к традиционным кулинарным рецептам досоветского периода, но и к практически забытой, здоровой пище наших предков.

Виктор Рябенко: «В Москве, как и во всей России, с начала 90-х стали предлагать итальянскую, французскую, японскую, среднеазиатскую и прочие кухни. Этот процесс стал настолько массовым, что качественную и недорогую русскую кухню в Москве сейчас невозможно найти».

Рябенко с сожалением отметил, что вольно трактовать классические русские рецепты начали в советское время, когда готовили из того, что получалось купить в магазине, а в последние два десятка лет натуральные продукты повсеместно заменяют дешевыми искусственными красителями и вкусовыми добавками, передает «Интерфакс».

Читайте также