Деловые новости. Программа «Сегодня», 9 декабря, 10:00

09.12.2013, 10:36

Видео программы «Сегодня»

Российский Центробанк хочет расширить пенсионную страховку, азиатские биржи начали торговую неделю на подъеме, а в России через три-четыре года соберут первый урожай генномодицицированной сои.

Центробанк хочет расширить пенсионную страховку, пишет деловая пресса. В следующем году в России должна заработать госсистема гарантирования пенсионных накоплений (это аналог системы страхования банковских вкладов). Сейчас предполагается, что государство в случае банкротства НПФ вернет лишь номинал, то есть отчисления работодателя. Но ЦБ предлагает, чтобы страховался и инвестиционный доход, причем гарантировать его должны будут уже сами негосударственные фонды. Чтобы рассчитывать на такую страховку, клиент должен оставить свои деньги в НПФ как минимум на пять лет.

Азиатские биржи начали новую торговую неделю на подъеме. Толкает вверх свежая статистика из Китая: экспорт страны в ноябре вырос на 12,7%, это больше, чем ждал рынок. Инвесторы отыгрывают и пятничные данные с рынка труда США, где безработица в ноябре упала до 5-летнего минимума. Штаты, Европа и наши РТС с ММВБ тоже позеленели. Доллар стоит 32 рубля 95 копеек, евро — 45 рублей 1 копейку.

Первый урожай генномодицицированных растений в России могут собрать в 2016 или 2017 году. Пока это будет соя. О планах рассказали эксперты на конференции «Агрохолдинги России». Сеять семена ГМО-растений правительство разрешило этой осенью. Специалисты, опрошенные «Ведомостями», говорят, что их семена сами по себе стоят дороже обычных, однако их использование может снизить конечную стоимость продуктов на 20%.

Читайте также