Русский художник изобрел лекарство от реальности

06.11.2005, 14:30

Новая инсталляция российского художника Ильи Кабакова в Лондоне — не что иное, как параллельный мир, в котором посетителям предлагают забыть о проблемах, прилечь, заснуть, посмотреть сны и даже спроектировать будущее.

Новая инсталляция Ильи Кабакова в Лондоне — не что иное, как параллельный мир, в котором посетителям предлагают забыть о проблемах, прилечь, заснуть, посмотреть сны и даже спроектировать будущее.

Репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.

Такое ощущение, будто заходишь в больничную палату: белые бахилы, белый пол, потолки и стены. Никаких указателей или знаков. Здесь можно даже заблудиться, но рано или поздно все попадают в таинственную комнату, в которой ступеньки ведут в потолок. Это не тупик, а начало.

Чуть ниже четыре двери. Вход строго по одному человеку. В каждой из комнат всё одинаково — кровать и подушка. Здесь можно посидеть, полежать или выспаться. Единственное условие — каждый посетитель должен обязательно увидеть сон — или во сне, или на стене. В четырех комнатах как в кинотеатре — разные сны и сеансы: добрый рыцарь или цветы, корабль или озеро.

Посетитель выставки: «Там было очень спокойно и безопасно».

Посетитель выставки: «А я представил себя трехмесячным ребенком и лежал, наслаждался картинками на стене».

Посетительница выставки:«Ой, мне так это понравилось. Я почувствовала себя такой маленькой и беззащитной».

Это дом мечты Ильи Кабакова. Инсталляцию привезли из Нью-Йорка и поставили в галерею, которая находится в парке. Это было принципиальное условие: автор хотел, чтобы люди лежали в тишине и наблюдали за тем, что творится вокруг. Внутри ничто не должно беспокоить посетителей.

Рейчел Стейнер, куратор выставки «Дом мечты»: «Илья Кабаков считает, что мы недостаточно долго спим. Нам нужно вылечить себя и физически, и морально. Мы действительно все время куда-то торопимся. А здесь можно расслабиться и успокоиться. Выставка эта — действительно лекарство от проблем современного мира».

Некоторые лечатся часами. Кто-то предпочитает отдыхать у окна, другие просто гуляют по санаторию — так автор просил называть галерею на время проведения выставки. Два мира — внешний и внутренний — смотрят друг на друга. Снаружи санаторий Ильи Кабакова действительно напоминает дом отдыха.

После принятия процедуры пациентов, как здесь называют посетителей выставки, просят не расслабляться, а подготовиться к следующему шагу — построению Города будущего, или Города-утопии. В нем должны жить люди здоровые и победившие стресс, умеющие отдыхать.

Для отдыха в городе, кажется, созданы все условия: вертикальная опера, большой зал-купол, театр Данте, вулканическая опера, которая находится в центре кратера, и другие необычные формы, разработанные до мелочей. В Городе будущего нет министерств и министров, но есть центры исследования ноосферы, космической энергии, дворец проектов и многое другое. Но нет только домов, где люди могли бы просто жить.

Читайте также