Парижская полиция просит ввести комендантский час

03.11.2005, 14:42

Видео программы «Сегодня»

В четверг парижские полицейские обратились к властям страны ввести комендантский час в районах, где после гибели двух арабских подростков уже неделю продолжаются массовые беспорядки.

В четверг парижские полицейские обратились к властям страны ввести комендантский час в районах, где после гибели двух арабских подростков уже неделю продолжаются массовые беспорядки.

Как передает телекомпания НТВ, с каждым днем, точнее, каждой ночью, ситуация только ухудшается. Есть данные о первых жертвах. Представители полиции уже открыто говорят о «гражданской войне».

С подробностями — Андрей Мельников.

Арабские пригороды Парижа стали отличной натурой для съемок фильма о кошмарном будущем, где царит анархия и всё горит желтым пламенем. Поджоги и погромы продолжаются здесь седьмую ночь подряд.

Молодое поколение выходцев из Северной Африки дружно переходит с пива на «коктейли Молотова». В неблагополучных кварталах поджоги машин давно стали более популярным развлечением, чем граффити, но теперь уличные банды применяют метод выжженной парковки.

Например, в Олнэй-су-Буа горит целый автомобильный салон. О таком горячем предложении от «Рено» владельцы магазина естественно и не думали.

Дело дошло до того, что в полицейских уже два раза стреляли. И не резиновыми, а настоящими пулями. Обошлось без жертв, но профсоюз стражей порядка не без оснований назвал происходящее гражданской войной.

Пожарным на этой войне приходится не легче, чем полицейским. Работать иногда приходится под градом камней, а поджогов столько, что брандспойтов на все не хватает.

Этой ночью эстафету мусульманского огня подхватили сразу девять районов департамента Сен-сан-Дени. Разгромлены торговый центр и полицейский участок, устроен поджог в здании школы, сожжены четыре десятка автомобилей и два автобуса.

В Клиши-су-Буа, откуда всё началось, в свое время был построен первый во Франции исламский фаст-фуд. Но даже с гамбургерами, приготовленными в соответствии с нормами ислама, местные подростки чувствуют себя изгоями во французском обществе.

Абдерахман Буху, муфтий мечети в Клиши-су-Буа: «Четверть населения Клиши — это молодые люди младше 25 лет. У них нет работы, им совершенно нечем заняться. Поставьте себя на их место. Напряжение копится, и в такой ситуации гибель двух подростков становится детонатором».

Дополнительным детонатором стали и массовые аресты, и то, что одна из гранат со слезоточивым газом залетела в мечеть.

Предместья вспыхнули как спичка. И власти пока не знают, как потушить пожар. Министр внутренних дел Саркози применяет жесткие методы, глава правительства де Вильпен предпочитает уговоры, а машины в мусульманских гетто всё горят и горят.

Читайте также