Свердловские власти просят у Бога помощи в борьбе с птичьим гриппом

03.11.2005, 10:16

В четверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт выступил с предложением ввести уголовную ответственность для директоров предприятий, на которых обнаружат птичий грипп.

В четверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт выступил с предложением ввести уголовную ответственность для директоров предприятий, на которых обнаружат птичий грипп.

По словам чиновника, распространение вируса говорит о невыполнении противоэпидемических мер и должно караться по закону.

Не дожидаясь такого ужесточения наказания, владельцы свердловских птицефабрик уже ввели новые правила для сотрудников. А местные чиновники призвали на помощь Бога.

С подробностями — корреспондент НТВ Инна Осипова.

Птичий грипп до Свердловской области еще не дошел, а вот птичьи головы в частных хозяйствах поселка Ревтинский уже полетели. Руководство местной птицефабрики в целях профилактики инфекций ввело новое правило для своих сотрудников: все работники, у которых есть домашняя птица, должны от нее избавиться. Кроме того, им предложили перейти на другую работу.

Усиленные меры безопасности на фабрике действуют уже четыре месяца. Въезд машин только через специальный дезинфекционный барьер. Особая система допуска персонала в цеха, проверка кормов.

Но уничтожать домашнее поголовье раньше не заставляли. На крайние меры пошли после сообщения о гибели трех перелетных птиц в нескольких километрах отсюда. Новость взбудоражила всю область.

Погибших перелетных птиц обследовали, птичий грипп не обнаружили. Тем не менее, на фабрике и в министерстве сельского хозяйства Свердловской области уверены: пока угроза сохраняется, меры по уничтожению домашнего поголовья обоснованы.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства Свердловской области: «Я, по крайней мере, обращаюсь к Всевышнему, чтобы он оберег птицеводство Свердловской области и личные подворья наших крестьян. Чтобы Всевышний не допустил, чтобы наше население и наше производство подверглось этой очень жесткой, серьезной опасности».

Местные жители заботу руководства о безопасности фабричного поголовья понимают. Однако своих птиц все-таки жалко. Тем более, что ни одного случая птичьего гриппа в Свердловской области еще не выявлено. Очаги пока регистрируются только в соседних областях: Курганской и Челябинской.

Читайте также