Поляки выберут президента из правых

10.10.2005, 14:16

Польшу ожидает второй тур президентских выборов. Прошедшее в воскресенье голосование победителя не выявило.

Польшу ожидает второй тур президентских выборов. Прошедшее в воскресенье голосование победителя не выявило.

Большинство поляков поддержали двух кандидатов от правых партий: Дональда Туска от либеральной партии «Гражданская платформа» и консерватора Леха Качиньского, представляющего крупнейшую фракцию «Право и справедливость».

Таким образом, кто бы ни пришел к власти — курс новой Польши в любом случае будет правым.

Репортаж специального корреспондента телекомпании НТВ в Варшаве Виктора Кузьмина.

Никто в Польше не сомневался, даже избиратели, далекие от политики, что выбрать одного из 12 в первом туре невозможно. Фавориты этой предвыборной гонки Дональд Туск и Лех Качиньский сами говорили, что главная борьба еще впереди — во втором туре.

Но первый раунд выиграл все-таки Туск — молодой либерал, выступающий за жесткий диалог с Востоком. Набрав почти 40 процентов голосов, он обошел своего главного оппонента Качиньского.

Туск голосовал в курортном Сопоте — по месту прописки. О планах на будущее в день голосования не говорил, но эмоционально рассуждал о важности этого воскресенья.

Дональд Туск, кандидат на пост президента Польши: «Это одно из важнейших воскресений в моей жизни. А, возможно, что более важным станет воскресенье через две недели. Хотя в истории Польши было много важных воскресений, несомненно, это — праздник демократии. У меня много эмоций, а у избирателей, по моему мнению, их меньше».

Польский избиратель на президентские выборы вышел активнее, нежели на парламентские. Специалисты говорят, что большую роль сыграла реклама: эта предвыборная кампания была самой дорогой за всю историю постсоветской Польши.

Накануне некоторые кандидаты обвиняли лидеров кампании в непрозрачности предвыборных затрат, превышающих конституционную норму. Но главные претенденты на президентство уже рассуждали о первых своих шагах в качестве главы государства.

Лех Качиньский, кандидат на пост президента Польши: «Я бы хотел отправиться в первый визит в качестве президента Польши в Ватикан — ведь большинство поляков католики. Хотел бы также поехать к нашему стратегическому союзнику в Вашингтон. Конечно, я помню и о Париже, Берлине и Лондоне».

О Москве — ни слова. Только то, что Качиньский — за добрососедство и потепление в отношениях. Но первый шаг к этому, по его словам, должна сделать Россия. Кандидату Качиньскому не понятно, почему президент Квасьневский был в Москве шесть раз, а президент Путин в Польше только два часа.

Однако сам Квасьневский пожелал своему преемнику обратить внимание на восток. Но при этом сделал оговорку.

Александр Квасьневский, президент Польши: «Я бы хотел, чтобы польско-российские отношения были взаимовыгодными. И чтобы в обоих государствах понимали, что живем в иное время: нет Советского Союза, а Польша является суверенным государством, членом НАТО и ЕЭС. Мне бы хотелось, чтобы польско-российские контакты стали важными для нового президента, и чтобы российская сторона это тоже понимала: ведь танго танцуют вдвоем».

Президент Квасьневский уже пакует чемоданы. Говорит, что за два срока проживания в президентском дворце накопилось много вещей. На вопрос: останется ли в политике, — отвечает уклончиво.

Но в польской прессе активно обсуждают его возможный переезд за океан на работу в штаб-квартире в ООН. Однако сам Александр Квасьневский разгоревшийся диспут в СМИ не подтвердил.

Читайте также