В новую потребительскую корзину питерцам добавили овощей, но забрали хлеб

21.11.2013, 14:49

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские депутаты приняли в первом чтении закон о новой потребительской корзине. Речь идет о минимальном наборе продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, непосредственно влияющих на расчет прожиточного минимума, а значит, и на социальные выплаты.

В Законодательном собрании Петербурга решали, каким должен быть минимальный набор продуктов питания, а также товаров и услуг, необходимых для жизни среднестатистического горожанина. Другими словами, определяли состав новой потребительской корзины. Законопроект приняли в первом чтении.

По сравнению с предыдущим набор сильно изменился, чего нельзя сказать о сумме, которую следует на него потратить. Значимость этого документа очевидна, ведь по корзине рассчитывают прожиточный минимум.

О хлебе насущном — корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Последний раз состав потребительской корзины в Санкт-Петербурге пересматривали в 2007-м. Новую формируют, используя новаторский нормативно-статистический метод с учетом увеличения пищевой и биологической ценности ее продуктовой части. Другими словами, меньше картофеля и хлеба, больше овощей и мяса.

Соответствующий закон готовили, как изысканное блюдо: долго, собирая мнения чиновников, экономистов, ученых. «Рецептуру» тщательно сверяли с результатами статистических исследований. И обсуждение в ЗакСе оставили на сладкое. Многие парламентарии перед этим успели изрядно подкрепиться в столовой Мариинского дворца.

Как отмечает корреспондент НТВ Андрей Курицын, продовольственный вопрос вызвал бурные дискуссии в Законодательном собрании Петербурга. Критики очередного переформатирования продовольственной корзины говорили о том, что сама методика ее расчета, придуманная еще в середине прошлого века, устарела.

Методику обновили, корзина немного подорожала, а ее содержимое прибавило 43 процента в мясном эквиваленте. Но часть депутатов этими цифрами осталась крайне недовольна. Еще не принятую окончательно скромную продуктовую прибавку уже целиком съела инфляция, уверяет Алексей Ковалёв.

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Потребительская корзина — это та корзина, где похоронены все надежды наших граждан на нормальную жизнь Я лично категорически против того обмана, который содержится в этой потребительской корзине. Я за то, чтобы были изменены расчеты по продуктам питания, и продукты питания ни в коем случае не заменялись одни другими, как это у нас эрзацем заменяются натуральные продукты. Это, во-первых».

А во-вторых, в новой корзине стоимость услуг сильно занижена. На коммунальные платежи и проезд в общественном транспорте петербуржцу определили вдвое меньше, чем на еду — всего 1600 рублей в месяц.

Но несмотря на громкие претензии законодателей, исполнительная власть считает каждую копейку. От стоимости потребительской корзины в регионе напрямую зависит размер прожиточного минимума. А исходя из минимального уровня дохода, рассчитываются все социальные выплаты.

В комитете по социальной политике — он через дорогу от ЗакСа — претензии к содержимому корзины как будто не слышат. Замглавы ведомства вдохновенно демонстрирует красочные диаграммы, сулящие работоспособному петербуржцу уже с января 2014-го буквально сладкую жизнь.

Детям прибавят фруктов, пенсионерам нальют молока. Согласно существующей градации, Петербург находится в так называемой шестой зоне с умеренным климатом, как Москва и Вологда. Но чиновники обещают: местный закон учтет именно наши местные потребности, их даже формулируют с гордостью.

Дмитрий Буйневич, заместитель председателя Комитета по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга: «Мы — петербуржцы, поэтому мы больше будем есть мяса и мясопродуктов!»

При всем уважении к экономически подкованным новаторам и асам статистики стоит заметить: о пользе бифштекса и колбасы на невских берегах задумались не впервые. Как менялся рацион петербуржца, насколько удовлетворялись его гастрономические и в целом потребительские пристрастия в позапрошлом и прошлом веках, разобрался корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Известно, что в конце XIX века средний петербуржец в год потреблял 260 кг хлеба, 96 — мяса, 36 — рыбы, 60 кг овощей. Плюс два с четвертью ведра водки и пять с половиной ведер пива. Но это средний и, как видно, пьющий петербуржец.

Есть сведения о прожиточном минимуме рабочей семьи на Обуховском заводе в 1917 году. Здесь тоже нужна оговорка: данные получены в результате анкетирования самих рабочих. Итак, 193 кг хлеба, 18 кг мяса, 36 — рыбы, и примерно 7 кг кислой капусты. Насчет всех овощей неизвестно. Про водку вообще не говорили.

Особенно удивительными выглядят сегодня нормы довольствия заключенных в лагерях и колониях в 1939 году: 400 кг хлеба, 14 кг мяса, при этом 56 — рыбы, и еще есть цифра — 237 кг. Это картошка вместе с овощами. Даже если предположить, что картошка составляет три четверти от этого количества, овощей все равно получается где-то 60 кг. Впрочем, потребительская корзина — это, конечно, не только еда. И в данном случае интереснее всего сравнивать данные 1989 года — для трудоспособного мужчины и, например, 2007-го.

Так, в конце перестройки одному гражданину в год полагалось восемь рублей на цветы, 15 рублей на кино, два рубля — на стадионы, семь — на парки и дискотеки и наконец 120 презервативов. В современной корзине похожих пунктов в списке нет. Как нет еще мясорубки, велосипеда, лыж, шахмат и массы других необходимых человеку вещей, таких хотя бы как гусятница.

Прогресс не стоит на месте. Сегодня в лаборатории Института холода и биотехнологий нам продемонстрировали мясной продукт, полученный с помощью специального пресса.

Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Института холода и биотехнологий: «Это то, что остается на скелетах кур, когда ее обваляли. Остаток выдавливают под прессом, получается некая суспензия с костным жиром, с остатками мясного белка. Это все добавляется в фарш недорогих колбас. Это тоже считается по корзине мясом. Но, на самом деле, здесь белка меньше 15 процентов».

Авторы нового закона подобными нюансами не озадачились, будто следуя хрестоматийному «мухи отдельно, котлеты отдельно». Стройность существующих расчетов едва ли обеспечит здоровую подтянутость широким массам. Вместо дорожающего натурального мяса петербуржцы продолжат покупать доступные, но вредные для фигуры макароны.

Бронзовый городовой значительно выше среднестатистического петербуржца, чей рост составляет 178 сантиметров. А объем талии не должен превышать 88 с половиной. Но, по статистике, четверть петербуржцев страдает от избыточного веса.

При этом большинство из них имеют доход ниже среднего. Формируя новую потребительскую корзину, городские власти провозглашают здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Но решая вопрос формально, лишь на бумаге, добиваются обратного. В итоге даже тем, кому придется затянуть потуже пояса, неизменно прибавят в талии.

Читайте также