История, культура, душа: петербургские студенты рассказали, за что любят Родину

14.11.2013, 14:32

Видеосюжет: Дарья КриволаповаЮлия ОлещенкоКатерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Глава депутатской комиссии по образованию, культуре и науке выступил против создания в Петербурге совета по идеологической работе со студентами. Несмотря на аргументы парламентария, останавливать идеологическую работу с молодыми не планируют. Согласны ли сами студенты и на каких примерах собираются их воспитывать?

Депутат петербургского парламента Максим Резник высказался против создания в Петербурге совета по идеологической работе со студентами. Парламентарий обратился с просьбой к председателю Совета ректоров вузов Петербурга Владимиру Васильеву приостановить создание этих структур.

Между тем уже к ближайшему понедельнику руководители высших учебных заведений должны предоставить фамилии ответственных за идеологию и предложить план действий. Но если в советское время кумиры были понятны и просты, то чем и кем собираются воспитывать сегодня?

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова попыталась предположить, что может объединить общество.

Сегодня газеты пестрят заголовками «В вузах вводят новую должность — проректор по идеологии». Одни задаются вопросом: «Мы возвращаемся к советским временам?» Другие уверены: «Появление такой должности противоречит Конституции». Пока в обществе кипят страсти, председатель Совета ректоров вузов Владимир Васильев абсолютно спокоен. Этой ставки в высших учебных заведениях не будет. Появится просто ответственный за идеологию. Сегодня нужна идея, которая объединит общество.

Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга: «Мы считаем, что через 10–15 лет наши выпускники должны быть не только профессионально подготовлены, но и должны понимать свою ответственность за общество».

Если раньше гражданско-патриотическую позицию воспитывали на конкретных вещах, то сейчас больше на абстрактных понятиях. Советские бренды остались в прошлом. На смену им пока ничего не пришло. Хотя нынешние студенты, недолго думая, рассказали корреспонденту НТВ Катерине Правдиной, что и у них есть гордость за страну.

Большинство современных студентов вузов о строгой идеологической политике Советского Союза знают лишь из курсов истории. Поэтому оценка происходящего в стране, да и самой страны, наверное, должна быть объективной. Что же сегодня у молодежи вызывает чувство гордости, а может, и стыда, мы спросили у студентов самого крупного экономического вуза. Без предварительной подготовки.

Иван Фомин, студент 5-го курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета: «В нашей стране чувство гордости вызывает душа страны и каждого человека, живущего в ней. Это самое великое, что у нас есть. В первую очередь, это доброта к другим людям».
Ирина Русакова, студентка 2-го курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета: «Я горжусь историей своей страны, потому что она поистине самобытная, ни на что не похожая. Мы находимся в центре между Европой и Азией. Мы сочетаем в себе уникальные черты обоих миров. Культура — самое лучшее, драгоценное, что есть в нашей стране».

Несколько десятилетий назад мы гордились балетом, хоккеем, трудовыми подвигами, Юрием Гагариным и советскими фильмами. Тогда любовь к родине воспитывали с детства. Корреспондент НТВ Юлия Олещенко встретилась с теми, кто помнит, как это было.

В СССР система патриотического воспитания была выстроена в соответствии с жесткой идеологией, напоминая коридор. Выбора входить или не входить в него практически не существовало. Став школьником, каждый советский ребенок попадал туда вначале октябренком, затем вырастал до пионера, а позднее менял красный галстук на комсомольский значок. Быть успешным и реализовавшимся вне этого русла удавалось единицам. Родина нуждалась в искренней коллективной самоотдаче.

За свою комсомольскую карьеру Александр Колякин успел поработать и первым секретарем райкома, и руководителем ленинградских горкома и обкома и даже на посту секретаря ЦК ВЛКСМ.

Сегодня, возглавляя Музей истории Петербурга, он не склонен начисто отметать опыт тех лет. Говорит, как ни парадоксально, тогда у молодежи было больше возможностей, как послужить Родине. Выбор был четко структурирован, но бесконечно широк.

Александр Колякин, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Было колоссальное количество различных форм и методов работы. Можно говорить о научно-техническом творчестве молодежи, можно говорить о „Зарнице“, об оперативных комсомольских молодежных отрядах, о добровольной народной дружине, комсомольский прожектор. И так далее, и тому подобное».

Кое-что из элементов былой системы пытаются сохранить и сегодня. Но массовый и обязательный характер со времен перестройки они не носят. Времена лозунгов сменились временами слоганов. Современные молодые люди предпочитают называть патриотизм любовью к Родине, надеясь на то, что как любая другая любовь она будет взаимной. С точки зрения бывшего комсомольского вожака, этот путь тупиковый.

Сегодня единственное, что связывает настоящее с прошлым, — это, безусловно, гимн. Песня про Родину, которую в той же Америке знает каждый ребенок, в России вызывает много споров. Ведь слова пусть и новые, но музыка старая. А коммунистические атрибуты давно вызывают стойкую неприязнь. 5-летняя петербурженка спела гимн на одном из федеральных каналов.

Ульяна Волошина: «Я, конечно, не всю знаю песню про Россию. Я только одну часть спела. Я ее люблю и слушаю, когда еду в садик утром».

Чаще всего гимн слышат, конечно, спортсмены. Стоя на пьедестале, они и плачут под него. Впрочем, даже у тех, кто болеет за страну, сидя перед телевизором, все равно пусть иногда, но пробегают мурашки. И как тут не вспомнить про патриотизм.

Алексей Мишин, тренер по фигурному катанию: «Гимн — это атрибут страны,. Когда я стоял на пьедестале почета, когда мои ученики стоят на подиуме, это одно из самых ярких, захватывающих, но и высоких чувств».

Высокие чувства и личную ответственность перед обществом по сути и призваны развивать нынешние идеологические советы. В Петербурге они существуют почти год. И есть первые результаты. В ИТМО объявили конкурс «Ты нужен людям». От студентов посыпались предложения. Сейчас они вместе с детьми изучают Правила дорожного движения, помогают бездомным, тяжелобольным и работают в детдомах. По мнению Владимира Васильева, все это и прививает любовь к Родине.

Может быть, не все любят гимн, не все готовы служить в армии, но все-таки, когда страна в опасности, очень многие готовы оставить свои семьи, дела и отправиться помогать таким же гражданам России. И пример тому — сотни добровольцев, прибывших после страшного наводнения в Крымск или на Дальний Восток. Спасать дома, строить новые, восстанавливать привычный образ жизни. Именно это и есть, наверное, настоящий патриотизм.

Читайте также