Деловые новости. Программа «Сегодня», 27 сентября, 13:00

27.09.2013, 14:05

Видео программы «Сегодня»

В России начнется биржевая торговля золотом, Медведев написал статью о проблемах в экономике, Минпромторг хочет вернуть товарам «знак качества».

Московская биржа 14 октября запускает торговлю золотом и серебром в реальном времени, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас возможности российских инвесторов сильно ограничены. Это или обезличенные металлические счета, или инвестиционные монеты. Есть еще слитки, но по ним надо платить 18% НДС. Теперь же у биржевиков появится прозрачный ликвидный рынок драгметаллов. Россия на 4-м месте в мире по производству золота, но по объемам торговли резко отстает. Теперь это упущение будет исправлено.

«Время простых решений прошло» — статья с таким заголовком вышла в сегодняшнем номере «Ведомостей». Ее автор — председатель правительства Дмитрий Медведев. Как пишет премьер, ситуация в российской экономике определяется и неблагоприятными внешними условиями, и грузом нерешенных проблем. Одна из таких — невысокий уровень инвестиций, которые объясняются не столько арифметическими расчетами бизнесменов, сколько страхами работы в непонятной России и недоверием к правоохранительным органам.

Медведев говорит, что «значительное улучшение предпринимательского климата — это одно из ключевых направлений, надо уменьшать долю государства в экономике, обеспечивать предпринимательскую свободу и здоровую конкуренцию».

Минпромторг предлагает вернуться к советской практике знака качества. Замминистра Виктор Евтухов сообщил, что логотип для марки «Сделано в России» выберут до конца года. Управлять системой подтверждения качества должна будет автономная некоммерческая организация. Тем, кто захочет получить знак, придется самим оплатить работу экспертов. В Минпромторге в первую очередь хотят отметить производителей мяса, молока и товаров легкой промышленности. Знаменитый советский знак качества появился в 1967 году, однако в конце 80-х его стали присваивать без разбора, и покупатели окончательно в нем разуверились.

Мировые биржи топчутся на месте. Вопрос о подъеме потолка госдолга США затягивается. При этом проект бюджета на следующий год должен быть принят до понедельника. Нефть торгуется выше 102,5, Brent ниже 109 долларов за баррель. ММВБ-РТС в минусе. Доллар на межбанке — 32 рубля 42 копейки, евро — 43 рубля 77 копеек.

Читайте также