Депутатов убедили сохранить академикам независимость

18.09.2013, 15:00

Видео программы «Сегодня»

Сегодня депутаты Госдумы возвращаются ко второму чтению законопроекта о реформе Российской академии наук для внесения в документ предложенных поправок.

Накануне думский профильный комитет по науке в течение нескольких часов пытался найти компромисс между этими дополнениями и изменениями, но по многим вопросам так и не пришел к единому мнению.

Как сообщает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков, предложенные сообществом академиков поправки к будущему закону в профильном комитете рассматривали до полуночи — слишком большое столкновение интересов.

Академики изо всех сил старались себя застраховать от любого влияния «менеджеров от власти» на работу Академии. Сторонники нововведений сегодня убеждали своих оппонентов: от хода предстоящей реформы зависит, будут ли академики радовать россиян новыми научными открытиями, которые, возможно, потрясут мир, или им придется по-прежнему, чтобы выживать, помимо науки заниматься хозяйственной деятельностью.

Николай Булаев, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «В новом законе у Академии появляются полномочия, которых у нее не было до сих пор. Это полномочия глобальные в определении программ развития фундаментальных исследований, и это огромная ответственность за контроль. Исследования не только в научных институтах, но и в системе высшего образования».

Основная цель реформы РАН, как считают на Охотном ряду, — превращение Академии в «сообщество эффективных мудрецов» от науки. Именно ради этого и будет создано государственное агентство, главная задача которого приглядывать за тем, насколько верно используется принадлежащая академии недвижимость, и в правильном ли направлении текут выделенные из госбюджета на развитие науки финансовые потоки.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Зачем ученым функции заведующего хозяйством? Это для облегчения. И потом какая вера: Академия наук — при государстве, и агентство тоже при государстве. Что же вы друг другу не верите?»

Основной аргумент критиков реформы: власть над академиками окажется в руках не ведущих в научных делах чиновников. В Российской академии наук, соглашаясь с целями реформы, просили депутатам позволить ученым реформировать себя самостоятельно. Но в Госдуме посчитали, что такая реформа вряд ли будет эффективной.

Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: «Само агентство не должно подчиняться министерству образования, а должно замыкаться напрямую на правительство, и его руководитель должен согласовываться с президентом».

В итоге критики реформы РАН убедили думцев поддержать особые поправки, сохраняющие независимость академиков. Руководители научных институтов будут избираться, а не назначаться сверху. Помимо этого результатом компромисса стали новые строчки в будущем законе об ограничении вмешательства государственной власти в научную деятельность Академии.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также